До 7 пусков в 2021 году и трамвайное движение: Дмитрий Рогозин о «Восточном»

С амурского космодрома в следующем году отправят автоматическую станцию «Луна-25», а в 2023 — «Ангару-А5» с космическим кораблём «Орёл».

Последний выполнит полёт без стыковки с МКС и приземлится в заданной точке, рассказал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в очередном фильме серии «Хроника русского космоса. Линия генерального». Он также отметил, что настаивает на том, чтобы на «Восточный» постепенно переводилась большая часть пусков.

В видео показан последний рабочий визит руководителя «Роскосмоса» на космодром: он посетил стройплощадку стартового стола для «Ангары», осмотрел недавно доставленное оборудование. В частности, вакуумную установку для проверки космических кораблей на герметичность. Её будут монтировать в течение двух лет.

Кроме этого, глава Роскосмоса рассказал, что в 2023 году недалеко от космодрома должен заработать аэропорт. Груз оттуда на «Восточный» будут доставлять с помощью специальной платформы на базе трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода вместо железнодорожной, она выдерживает до 30 тонн. Для этого проведут трамвайную линию. С помощью ультрасовременных пятисекционных трамваев на космодром также планируется доставлять туристов. Это может стать визитной карточкой космической гавани, считает Рогозин.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"