Нюансы мусорной реформы. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились жители Тамбовки. По их словам, организация, которая занимается вывозом отходов на полигон, тяжелой техникой повредила подъезды к контейнерной площадке, и никто их не восстанавливает.
Когда до контейнера без резиновых сапог не доберешься, уже не до шуток, говорит Николай Белоножко. С одной стороны площадки — воды по щиколотку, с другой — непролазная грязь. Те, кто баскетбольной меткостью похвастаться не может, складирует мешки рядом с теплотрассой. Чтобы зловоние не распространялось, убираться вокруг пенсионерам приходиться самим.
«Лежит куча мусора, потому что многие не имеют дома сапог, дети выносят мусор. Они не пойдут туда плавать. Там же и травмироваться можно запросто. Доски лежат с гвоздями. Проблема-то какая? Положить плиту и отсыпать, люди чтобы могли выкинуть мусор», — рассказал Николай Белоножко.
Местные активисты рассказывают, раньше весь мусор вывозила управляющая компания небольшими машинами. А когда сюда зашёл региональный оператор, на линию пустили тяжелую технику. После этого и возникли проблемы.
«Приезжает КамАЗ трехосный, он ни повернуть, ни вывернуть. Он буксует, последствия все его вот они. Все размесил, уже скоро к сараям не подойдешь. А здесь вообще хоть на лодке подплывай. Оно как раз оттуда, и все в окна. Не откроешь», — добавил Александр Умрихин.
Относительно уборки сейчас есть четкое нормативное разделение. Региональный оператор очищает только контейнер и подбирает то, что выпало во время погрузки. Остальное — зона ответственности самих жильцов, муниципалитета или управляющей компании и входит в тариф на содержание дома.
«Ремонт контейнерной площадки, содержание, дезинфекция, также уборка прилегающей территории контейнерной площадки и именно содержание проездных путей — это все лежит на собственниках земельных участков. Если это многоквартирные дома и есть управляющие компании, то этим занимаются управляющие компании», — пояснил директор компании-оператора по обращению с ТКО Светлана Федорченко.
В итоге настоящие мусорные войны разворачиваются в микрорайонах, где одна площадка сразу на 4, а то и 8 домов, и разные управляющие компании, которые не могут договориться. Отходы сюда свозят и из ближайших магазинов и торговых центров. Портят картину и контейнеры, которые предназначены для стеклотары. По Благовещенску их установили несколько лет назад в рамках социальной акции, но уже давно забросили.
«Знаю, что он стоит уже 2 года, вот этот контейнер. Я тоже несколько раз пыталась отдельно складывать, но некуда», — поделилась Ольга.
По действующему закону, если площадка общая, управляющие компании должны сесть за стол переговоров, составить график и по очереди приводить территорию в порядок. Если этого не происходит, должна подключиться местная администрация — по заявлению жителей. А в целом работу коммунальных компаний по вывозу и уборке ТКО контролирует министерство природных ресурсов области. Занялось проблемой и Законодательное Собрание.
«Выходим с предложением, чтобы все-таки региональные операторы отвечали за весь мусор, который находится на контейнерной площадке», — сообщил председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Депутаты намерены рассмотреть проблемы до принятия областного бюджета на следующий год, так как это влияет на тарифообразование в этой сфере.
А пока региональным операторам (их в Приамурье всего 5) предлагают работать следующим образом: на месте фотографировать захламленные площадки, которые давно не убирались и направлять письмо собственникам земельных участков с предложением своих услуг. Если за 5 дней не будет ответной реакции, убирать площадки и выставлять счет.
В свою очередь жители, у которых подъезды к контейнерным площадкам разбиты мусоровозами, могут предоставить доказательства (к примеру, видео) и написать заявление прежде всего регоператору, а после — по инстанциям. Тогда виновник должен будет исправить ситуацию.