За звание лучших в области сразились амурские токари и сварщики

В регионе выбрали лучших токарей и сварщиков как среди действующих специалистов, так и среди только получающих профессию. Конкурс в преддверии Дня машиностроителя прошел по инициативе областного министерства экономического развития и внешних связей Амурской области на базе благовещенской судоверфи и ремонтно-механического завода.

Столь масштабных соревнований на Судостроительном заводе имени Октябрьской революции не было давно. Среди своих конкурсы профмастерства проводились. А встреча коллег из области — первая, пожалуй, за четверть века. Здесь действующие токари и сварщики от разных предприятий, а также студенты профучилищ — 27 человек из Благовещенска, Белогорска, Шимановска и Райчихинска. Задания выполняли, как на конкурсе WorldSkills. Эти участники демонстрировали ручную дуговую и полуавтоматическую сварку. Но прежде шов должен быть максимально подготовлен.

«Это будет напрямую влиять на внешний вид сварочного шва: его геометрию, правильную форму, его соотношение к толщине основного металла. То есть это является гарантией качества сварного соединения. Если имеются какие-то критичные отклонения, конструкция не может работать в полной мере», — объяснил главный сварщик Судостроительного завода им. Октябрьской революции Алексей Петроченко.

Соблюдение технологии, мер безопасности, скорость и качество сборки. В результате отличился сотрудник судоверфи. Тут Роман Шутраев всего пару лет, работает по специальности, полученной в училище Тынды. На конкурс заявился, чтобы испытать свои возможности.

«Я считаю, что эта профессия очень важна, она везде востребована. На любую стройку, газ, нефть, на добычу, то есть сварка вообще в производстве применяется обширно», — поделился сварщик Судостроительного завода им. Октябрьской революции Роман Шутраев.

Лучшим учащимся на сварщика назван Алексей Яценко из Белогорска. А в это время на Благовещенском ремонтно-механическом заводе определяли самого перспективного токаря. Ювелирнее всех отработал Максим Зубенко с местного завода «Машиностроитель». Среди учеников — Максим Березявка из Райчихинского индустриального техникума. Семену Тахтабаеву чуть не хватило до первого места.
«Как студенты мы можем посмотреть, как работают уже профессионалы, которые на заводах работают, поучиться у них чему-нибудь, да и свои силы испытать», — рассказал студент Райчихинского индустриального техникума Семен Тахтабаев.

Подобные конкурсы — отличная возможность заинтересовать молодежь в получении рабочей профессии. Ведь на предприятиях ощущается острый дефицит таких кадров. А тут работодатели могут приметить перспективных ребят. Студенты же — благодаря реальному примеру осознать, что не зря учатся.

«Наша задача, чтобы студент приходил в профессию, а к сожалению, не уходил, как это часто бывает, вообще в другое направление деятельности. Наша задача не только провести конкурс, но и показать нашим специалистам, что есть возможность участвовать во всероссийских конкурсах, в международных. Сейчас очень много внимания уделяется на уровне государства проведению таких конкурсов, поэтому мы вот первую ласточку такую запускаем и надеемся, что перспектива у этого конкурса однозначно будет», — сообщила министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Вскоре на судостроительном заводе внедрят институт наставничества, студенты смогут проходить практику уже в ходе обучения в ссузе. Правительство региона готово содействовать.

Ещё по теме "Общество"