В Приамурье межведомственные комиссии проверяют готовность к пожароопасному сезону

Уборка сухой растительности, нарезка минерализованных полос, снос заброшенных строений. Меры для защиты сел от огня в преддверии очередного пожароопасного сезона сейчас активно принимаются в Приамурье. С середины сентября межведомственные комиссии приступили к выездным проверкам. Очередная состоялась сегодня в Благовещенском районе.

Территорию бывшей учебной части ДальГАУ, что базировалась в селе Дроново, уже несколько лет никто не использует. Участок, основательно зарастающий летом сорняками, администрация села каждую осень обрабатывает, дабы защитить дома жителей. И таких опасных мест в четырех деревнях Грибского сельсовета в этом сезоне насчитали несколько десятков.

«В первую очередь мы окашиваем, потом делаем минерализованные полосы вокруг села. А когда трава засыхает, начинаем делать отжиги. Делаем по максимуму всё, что можно сделать осенью, чтобы на весну оставалось совсем немного. Потому что весна — самая опасная пора, начинает все гореть», — пояснила глава Грибского сельсовета Анжелика Лега.

Пожар в деревне — общая беда, поэтому и решают проблемы сообща. Фермеры, например, техникой делятся (если у администрации не хватает своей), а жители вовремя сигнализируют о фактах, которые могут привести к несчастью.

«Где не откошено, где-то кто-то спалил — детишки балуются, взрослые, бывает, подпаливают, — мы смотрим. Где что увидели — звоним. Приезжают. Бывает, жильцы приходят помогать с ведрами. Как-то у нас сено горело, все жители сбежались», — рассказала Маргарита Марченко.

Готовность сел к пожароопасному сезону проверяют межведомственные комиссии. В их составе — сотрудники Амурского центра гражданской защиты, противопожарной службы, министерства лесного хозяйства. Главная задача — вовремя указать исполнителям на недочеты.

«Согласно составленным картам-схемам и планам работ поселений, мы проверяем степень выполнения, и результаты еженедельно докладываются на рабочем совещании правительства области», — сообщил главный специалист отдела Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Балацко.

На минувшем прозвучало, что в целом по региону запланированный объем работ выполнен на треть. Очищено более 4 тысяч опасных участков: убирается сухая растительность, ликвидируются несанкционированные свалки, которые могут стать причиной внезапных возгораний.

«На опыте прошлых лет были у нас случаи — Екатеринославка, село Смелое, Тыгда. При небольшом ветре сгорают целые улицы, люди остаются без жилья, это очень опасно», — добавил начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Благовещенского района Андрей Гребенюк.

Погодные условия текущего года, отмечают главы большинства районов области, мешают вплотную заняться обновлением противопожарных полос: техника просто не может выйти на нужные участки из-за переувлажнения почвы. Как только она подсохнет, работа продолжится с новой силой.

Ещё по теме "Общество"