В Приамурье межведомственные комиссии проверяют готовность к пожароопасному сезону
Уборка сухой растительности, нарезка минерализованных полос, снос заброшенных строений. Меры для защиты сел от огня в преддверии очередного пожароопасного сезона сейчас активно принимаются в Приамурье. С середины сентября межведомственные комиссии приступили к выездным проверкам. Очередная состоялась сегодня в Благовещенском районе.
Территорию бывшей учебной части ДальГАУ, что базировалась в селе Дроново, уже несколько лет никто не использует. Участок, основательно зарастающий летом сорняками, администрация села каждую осень обрабатывает, дабы защитить дома жителей. И таких опасных мест в четырех деревнях Грибского сельсовета в этом сезоне насчитали несколько десятков.
«В первую очередь мы окашиваем, потом делаем минерализованные полосы вокруг села. А когда трава засыхает, начинаем делать отжиги. Делаем по максимуму всё, что можно сделать осенью, чтобы на весну оставалось совсем немного. Потому что весна — самая опасная пора, начинает все гореть», — пояснила глава Грибского сельсовета Анжелика Лега.
Пожар в деревне — общая беда, поэтому и решают проблемы сообща. Фермеры, например, техникой делятся (если у администрации не хватает своей), а жители вовремя сигнализируют о фактах, которые могут привести к несчастью.
«Где не откошено, где-то кто-то спалил — детишки балуются, взрослые, бывает, подпаливают, — мы смотрим. Где что увидели — звоним. Приезжают. Бывает, жильцы приходят помогать с ведрами. Как-то у нас сено горело, все жители сбежались», — рассказала Маргарита Марченко.
Готовность сел к пожароопасному сезону проверяют межведомственные комиссии. В их составе — сотрудники Амурского центра гражданской защиты, противопожарной службы, министерства лесного хозяйства. Главная задача — вовремя указать исполнителям на недочеты.
«Согласно составленным картам-схемам и планам работ поселений, мы проверяем степень выполнения, и результаты еженедельно докладываются на рабочем совещании правительства области», — сообщил главный специалист отдела Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Балацко.
На минувшем прозвучало, что в целом по региону запланированный объем работ выполнен на треть. Очищено более 4 тысяч опасных участков: убирается сухая растительность, ликвидируются несанкционированные свалки, которые могут стать причиной внезапных возгораний.
«На опыте прошлых лет были у нас случаи — Екатеринославка, село Смелое, Тыгда. При небольшом ветре сгорают целые улицы, люди остаются без жилья, это очень опасно», — добавил начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Благовещенского района Андрей Гребенюк.
Погодные условия текущего года, отмечают главы большинства районов области, мешают вплотную заняться обновлением противопожарных полос: техника просто не может выйти на нужные участки из-за переувлажнения почвы. Как только она подсохнет, работа продолжится с новой силой.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области стартовал второй этап акции «Ёлка желаний» для детей с ОВЗ
сегодня, 10:41 -
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55
