Василий Орлов заявил о необходимости финансово поддержать медиков, переезжающих в районы

Чтобы привлечь в сельскую местность медиков, подъемные им будут выплачивать во всех районах Приамурья. Территориям, которые не могут финансово заинтересовать молодых специалистов, помогут из бюджета области.

Особенно острый дефицит врачей — в северных районах. Действенные меры по его восполнению предусмотрены в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 7 лет ими воспользовались 384 человека. В этом году в сельскую местность привлекут 30 врачей, которым выплатят по 2 миллиона рублей подъемных, а также 10 фельдшеров с поддержкой в миллион. Почти все договоры уже заключены. Специалисты должны приступить к работе до ноября. На уровне регионального правительства будет решаться вопрос о предоставлении им жилья.

«Вопрос нехватки жилья в районах оперативно решить нельзя, для ликвидации дефицита квартир необходимо время на строительство. А вот финансовую поддержку организовать можно и нужно оперативно. Необходимо сделать так, чтобы «подъемные» выплачивались во всех сельских мунициалитетах. Меры поддержки медиков, приезжающих в районы, при необходимости профинансируем из областного бюджета. Для эффективного решения кадрового обеспечения медорганизаций необходим системный подход и сотрудничество всех заинтересованных сторон», — подчеркнул Василий Орлов.

Ещё по теме "Медицина"