Василий Орлов: «Такая золотодобыча нам не нужна»

О реализации крупных инвестпроектов, дорожной кампании, проблемах здравоохранения губернатор Приамурья сегодня говорил во время прямого эфира в своем инстаграм-аккаунте. В течение часа Василий Орлов не только подводил промежуточные итоги своей двухлетней работы во главе области, но и постарался ответить на вопросы жителей региона.

Нехватка медиков, дорогостоящих лекарств, освещение улиц, состояние дорог — одни из самых частых вопросов во время онлайн-общения с губернатором.

Улицы Благовещенска должны привести в нормативное состояние к 2024 году. В следующем сезоне возьмутся за Мухина, а Горького начнут готовить под будущий мост через Зею. В Тынде дороги обновятся в тот же срок, что и в областной столице, к 50-летию БАМа. На спецтехнику для муниципалитетов выделяются дополнительные деньги: до конца года в села отправятся еще 52 универсальных трактора.

«Дорожный фонд перераспределил в следующем году таким образом, чтобы больше денег уходило на местные дороги и их содержание. Асфальта не обещаю, но дороги должны быть приведены в нормативное состояние по крайней мере, чтобы по ним можно было ездить», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Отдельное внимание — защите от паводков. До конца года администрация Благовещенска должна разработать систему отвода воды из микрорайона. Специалисты занимаются вопросом дноуглубления малых рек по области, а также определением зон затопления. В список войдут с десяток населенных пунктов, в будущем году — еще почти полсотни. Там запретят строить дома. А для желающих переселиться оттуда будет разработана госпрограмма, охватывающая всю страну. Экологические проблемы — тоже на особом контроле. Более жестко областные власти возьмутся за недобросовестных золотодобытчиков.

«Дополнительно полномочия по контролю и надзору переложим в том числе на областное министерство природных ресурсов, потому что у нас до сих пор таких полномочий нет. Мы эту работу совместно будем проводить с Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой. Такая золотодобыча нам не нужна, когда экологический ущерб от золотодобычи превышает все мыслимые и немыслимые параметры», — сообщил губернатор области.

Что касается сельского хозяйства, то в регионе появятся 9 животноводческих комплексов, преимущественно молочного направления, которые получат господдержку. Субсидии распространятся на закупку скота и техники, капитальное строительство. Овощеводы могут рассчитывать на компенсацию части стоимости возведения хранилищ. Поддержка уже оказывается и экспортерам.

«Субсидия из федерального бюджета на компенсацию затрат на железнодорожный транспорт для наших экспортеров. Если раньше мы были привязаны только к Китаю, потому что железнодорожный тариф делал не конкурентоспособной нашу продукцию при выходе на азиатские рынки, то сейчас эта проблема решена, наши сельхозтоваропроизводители могут субсидированно доставить продукцию до портов», — сказал глава региона.

Во время прямого эфира Василий Орлов затронул и вопрос поддержки малого бизнеса. А еще подготовку к отопительному периоду, газификацию Приамурья, обеспечение больных мышечной атрофией детей «Спинразой» — одним из самых дорогих препаратов с мире. Подобный формат общения с амурчанами губернатор намерен продолжать раз в 2 месяца.

Ещё по теме "Власть"