В Благовещенске прошел большой книжный фестиваль «Берег»

В мир литературы в минувшие выходные погрузились жители областной столицы. Книжный фестиваль объединил сотни читателей, известных российских писателей, а также деятелей культуры.

С чувством, толком, но не всегда с расстановкой удается продекламировать текст, который зачастую участники видят впервые. В рамках фестиваля Благовещенск первым присоединился к региональному этапу международного чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В 2021 году он отметит свое десятилетие. Минувший сезон из-за пандемии организаторам пришлось провести онлайн. В этот раз впервые за долгое время любители литературы смогли встретиться очно. Правда участников набралось всего шестеро. Для многих это первый опыт.

«Я себя связала с радио. Одно дело, когда ты сидишь в эфире один в студии, и тебя никто не видит. Ты надел наушники и разговариваешь со своими слушателями. И тебя любят, тебе звонят и говорят: «Катя, как здорово и классно! Какой у вас голос!» Но когда ты приходишь и тут такая аудитория. И ты думаешь, кто эти люди?! Что я сейчас буду делать? Но самое главное, мы же не знаем текст, который нам дадут. И это же без подготовки», — рассказала участница чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Екатерина Баликоева.

«Открой рот» в областной столице проводят с 2015 года. Чтецов судили официальные организаторы чемпионата. Литературный критик и журналист Константин Мильчин в Благовещенске уже во второй раз.

«Я всегда очень обращаю внимание на то, как говорят в разных регионах нашей страны. Здесь, конечно, четкий, красивый, мною любимый дальневосточный тип произношения слов. С яркими, открытыми гласными, отличающимися от того, как говорим мы — москвичи. Или как говорят уральцы, как говорят сибиряки. За это жюри ни в коей мере не штрафует, потому что это не речевая ошибка», — отметил член жюри чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Константин Мильчин.

Основная программа фестиваля прошла в одном из торгово-развлекательных центров города. На нескольких площадках все желающие могли поучаствовать в круглых столах, лекциях, мастер-классах, а также встретиться с авторами. Крупнейшее книжное событие знакомит амурчан с литературной жизнью страны уже в третий раз. В этом году организовать его удалось на средства президентского гранта.

«Благодаря этому мы смогли и книг очень много привезти. И команда у нас из 14 человек здесь. Есть звезды литературные, которые у всех на слуху. А есть звезды своего издательского дела или библиотекарского. Издательства дали свои книги. Столько сторис различных на тему «Берега» в инстаграме, это невероятно! То есть он шумит в соцсетях. И просто люди подходят и говорят: «Спасибо». Я считаю, что это хорошо», — сказала организатор книжного фестиваля «Берег» Анастасия Болотина.

Особенно участникам фестиваля запомнились встречи с известными российскими авторами. Писатель и журналист Денис Драгунский провел мастер-класс по созданию коротких произведений. Сын детского писателя Виктора Драгунского, ставший прототипом «Денискиных рассказов», пишет прозу с 2007 года. За это время он успел выпустить больше 1200 произведений: романов, новелл, повестей.

«Мне хочется реакции читателя. Я человек электронный, «фейсбучный». И когда я помещаю даже длинный рассказ на 10 тысяч, на 15 тысяч знаков, помещаю в фейсбук, а обычно они у меня короче, то я сразу же получаю на них реакцию. А если я опубликую роман, ведь вряд ли его человек за две ночи прочтет. А я нетерпеливый, хочу сразу иметь отклик», — рассказал писатель и журналист Денис Драгунский.

«На эту лекцию я шла нацеленно, потому что меня заинтересовало, так как я сама пробую писать. Довольно много мелких аспектов, когда ты смотришь или даже читаешь в том же Интернете, многое кажется тебе понятным, что все это довольно так легко. Но услышать именно от самого писателя о том, как правильно это делать, какие именно есть тонкости, это довольно интересно», — отметила гостья фестиваля Дарья Федорова.

Еще один яркий писатель — Алексей Сальников. В 2018 году его роман «Петровы в гриппе и вокруг него» был признан национальным бестселлером. Сюжет уральского автора вдохновил Кирилла Серебренникова снять по нему кино. Премьера фильма состоится в 2021 году. Кстати, театральные режиссеры также благосклонно приняли произведение. Спектакли проходят на сценах Екатеринбурга, где живет Алексей Сальников, и в Гоголь-центре в Москве. Сам же автор скромно относится к своей популярности.

«Я как-то не через вдохновение пишу. А просто сажусь и пишу, и мучаюсь как бы. А когда вдохновение какое-то появляется, пишешь и прямо не замечаешь, скорее всего выплывет какой-то косяк потом в тексте, скорее всего его придется убрать. У меня как-то так получается, к сожалению», — поделился писатель Алексей Сальников.

Книжный фестиваль «Берег» продлился всего два дня, но оставил у любителей литературы впечатлений на целый год. В будущем организаторы планируют привлечь как можно больше писателей и сделать Приамурье привлекательным для авторов.

Ещё по теме "Культура"