Профилактика АЧС: Амурские ветеринары проверяют содержание свиней
Дезбарьер, спецодежда и никаких посторонних. Соблюдение амурчанами требований по содержанию свиней проверяют ветеринары. Цель — не допустить очередных вспышек такого опасного заболевания, как африканская чума.
Четыре Машки, шесть Васек — вот и все хозяйство! А ведь раньше поголовье, меньше чем в два десятка и не держали, с горечью вспоминает Елена Коваленко. Африканская чума в прошлом году нарушила планы многих амурчан, занимавшихся свиноводством. Кому-то после отчуждения животных пришлось совсем распрощаться с отраслью. Село Свободка тогда попало во вторую опасную зону, здесь хрюшек не усыпляли, действовал лишь запрет на их перемещение и на реализацию мяса.
«В том году мы вообще тряслись сильно за свиней, чуть не вырезали же и у нас тоже. И с этими проблемами так и не осеменили их. На следующий год останемся без приплода», — поделилась Елена Коваленко.
Свиноводством в Свободке сегодня занимаются около 10 семей. Все ограничения здесь были сняты еще в марте. Но действует весомый ряд требований к животноводам. Соблюдение правил проверяют ветеринары: указывают на замечания, раздают памятки, в которых подробно прописаны все рекомендации.
«Какие расстояния должны быть от хозяйственной постройки до жилых помещений, от хозпостройки до соседнего участка, каким методом складируется и обеззараживается навоз от животных. Нужно оборудовать дезбарьеры на входе, обязательны сменная одежда, сменная обувь», — рассказала начальник ветеринарной станции Тамбовского района Наталья Маюк.
Параллельно ведется работа по выявлению подворий, хозяева которых завели свиней без разрешения специалистов. Таким нерадивым гражданам грозит административная ответственность, штрафы выписывает Россельхознадзор. Но законопослушных животноводов сегодня, все же, большинство.
«Для себя два поросенка. Я их каждый год покупаю в марте, апреле. Купил, вырастил, зарезал. На продажу нет ничего», — пояснил Михаил Козлов.
«Я сначала у ветврачей узнал — можно у нас или нет, они разрешили. Я и купил», — добавил Константин Бацеко.
Только в Тамбовском районе в минувшем году было отчуждено порядка двух тысяч голов свиней. Других способов борьбы с африканской чумой, к сожалению, нет, комментируют специалисты. При выявлении очагов заразы главная задача — не допустить ее распространения.
«При инфекционных заболеваниях на теле животного (у свиньи) образуются пятна. Они могут быть красные, фиолетовые, припухлые. При надавливании они пропадают или остаются. Это сопутствует таким заболеваниям как рожа, классическая чума, АЧС и респираторные вирусные заболевания», — пояснила ветеринарный фельдшер Виктория Сечнева.
При посещении подворий ветеринары тщательно осматривают каждую свинью. Настороженно врачи относятся не только к внешним проявлениям на коже животных, но и к поведению. Если присутствуют признаки апатии — пора бить тревогу. Не пренебрегать помощью специалистов. Соблюдать меры профилактики сегодня настоятельно рекомендовано и владельцам всех амурских свиноферм.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Два птенца уже вылупились в гнезде аистов Амура и Зеи
11 мая, 17:21 -
Охота на водоплавающую дичь закрыта в Амурской области
11 мая, 15:17 -
Более двух тысяч прививок от оспы поставили амурским овцам и козам с начала года
5 мая, 13:00 -
Редкую для Приамурья птицу увидели рядом с Муравьевским парком
4 мая, 14:30 -
Весенне-летние учеты аистов и журавлей на гнёздах стартовали в Приамурье
3 мая, 13:29 -
Ивановских лебедей выпустили после зимовки в озеро в центре села
2 мая, 17:09 -
В регионе сотрудники ветуправления проверили коров, овец и коз на туберкулез
1 мая, 15:58 -
Журавля Изуми выпустили в живую природу после лечения в Приамурье
30 апреля, 15:36 -
Амурчанку привлекут к ответственности за то, что она не уследила за щенком
30 апреля, 13:56 -
Из-за холодов в регионе запаздывает миграция косуль
28 апреля, 21:08