Почти 150 площадок очистили благовещенцы в эти выходные

«Город берегу». В областном центре стартовала акция по уборке мусора и озеленению парков, скверов и придорожных аллей. Первые массовые субботники в Благовещенске прошли в выходные, жители и гости столицы Приамурья навели порядок почти на полутора сотнях городских площадок.

Парк Дружбы — одно из любимых мест отдыха благовещенцев и гостей города. Но в этот раз амурчане пришли сюда не только для того, чтобы насладиться культурной программой и живописными пейзажами, но и потрудиться. Основной костяк составил дружный коллектив Общественно-культурного центра, за которым закреплен этот зеленый островок. Пока одни занимались уборкой мусора и сухих веток, другие воодушевленно красили беседки.

«Очень полезное дело, потому что мы, жители Благовещенска, любим свой город и хотим, чтобы он был красивым и чистым!», — поделилась методист ОКЦ Благовещенска Светлана Фатеева.

Тем временем на газонах шла активная работа по высадке деревьев и кустарников. Рябина, сосна, ель, клен, калина, маньчжурский орех и тополь серебристый украсили этим осенним днем ландшафт парка. Несколько экземпляров собственноручно посадил губернатор региона. Признается, в озеленении города участвовал и раньше. А вот для первоклассницы Марии Сергеевой саженец, размещенный в землю в тандеме с Василием Орловым, стал стартовым на пути заботы о природе.

«Они дают кислород и деревья придают людям красоту», — рассказала участница акции «Город берегу» Мария Сергеева.

«Деткам с рождения уже прививаем, садим, наблюдаем какая здесь красота. Только когда люди сами будут принимать участие в этих мероприятиях, тогда будет толк», — добавила участница акции «Город берегу» Татьяна Сергеева.

Не выгнать людей на субботник, а зародить в них искреннее желание сделать мир вокруг чище, зеленее, привить любовь к природе, своей малой родине — вот главная цель новой акции «Город берегу», говорят ее организаторы.

«Мы хотим облагородить территорию, очистить от мусора, при этом организовать профессиональную высадку деревьев, оставить листву, которая (это подтверждается учеными) составляет тот самый гумус — плодородный слой», — сообщил первый заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский.

«Только совместными усилиями можно город озеленить. Мы слышим много замечаний, и, на мой взгляд, абсолютно справедливых, например, на тему санитарной обрезки. Большая работа была проведена мэрией города для того, чтобы проанализировать имеющуюся ситуацию. Поставлены на учет все аварийные деревья, которые нужно менять — сухостойные, больные», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Разработана и уже реализуется программа по замене таких деревьев. Практикуется даже высадка крупномеров. Только этой осенью Благовещенск украсят полтысячи взрослых рябин и саженцев амурского бархата. В выходные несколько десятков красноплодных красавиц уже разместили вдоль улицы Калинина, в планах — Театральная. Технология посадки больших деревьев успешно апробирована специалистами Свободненского плодопитомника.

«Лет 10 им, 8-10-метровые мы сюда привезли. Выкапывали их осенью прошлого года, ком делали, подкормили их и сейчас при посадке подкармливали», — пояснила директор Свободненского плодопитомника Людмила Подсветова.

Обильная корневая система, образовавшаяся за год специального хранения — гарантия того, что приживутся все экземпляры, ручаются специалисты. Так что уже весной центральные улицы города вслед за новым дорожным полотном порадуют благовещенцев и пышной зеленью.

Ещё по теме "Общество"