Еще 35 амурчан присоединились к волонтерам, которые занимаются поиском пропавших людей

Добровольцы прошли специальный курс обучения. Сегодня состоялся выпускной экзамен, новоиспеченным спасателям пришлось примерить на себя реальные трагические сценарии.

Ушли за шиповником и не вернулись. Сначала трое знакомых, а потом еще смельчак, решивший отправиться на их поиски в одиночку. На подмогу сотрудникам полиции прибыли волонтеры. Их задача — прочесать каждый сантиметр заданной местности. Это легенда для выпускного экзамена, но в реальной жизни все будет именно так.

«Температуры в ночное время, как правило, уже за минусом. Второе, люди в темное время суток могут пораниться. Плюс нехватка еды», — рассказал руководитель ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей Александр Сопнев.

Волонтеры идут плотной цепью, чтобы не только не упустить действительно что-то важное, но и не потерять из поля зрения друг друга. Штаб ждет новостей, и к большой радости всех старший группы сообщает о найденном человеке. Обезвоженный, измученный, раненый. До машины скорой помощи несколько километров, местность едва непроходимая, поэтому пострадавшего придется нести на руках. Но прежде предстоит оказать ему первую помощь.

«В данном случае мы установили, что кровотечение у нас не является артериальным, потому что кровь в открытую не брызжет. На каждое кровотечение свои меры реагирования. Сейчас мы будем накладывать ему повязку», — пояснил представитель ДПСО «Лиза Алерт» Евгений Богатырев.

Между тем вторая группа поисковиков обнаружила еще одного потерявшегося человека. По всей видимости, он тоже серьезно ранен, но его истерическое состояние очень сильно мешает волонтерам.

В этой ситуации девушки, из которых состоит отряд поисковиков, теряются и принимают ошибочное решение транспортировать пострадавшего без надлежащего осмотра. А ведь велика вероятность внутреннего кровотечения.

Позже опытные спасатели укажут новичкам на ошибки. В таких стрессовых условиях важно сохранять холодный рассудок и уверенно выполнять свои профессиональные обязанности, пускай даже против воли пострадавшего. В состоянии шока он не может реально оценивать, что для него благо.

Научиться правильно реагировать на гибель человека тоже важно. Согласно легенде экзамена, один из четырех потерявшихся, к сожалению, умер, так и не дождавшись своих спасителей. Кстати, именно после подобной трагедии (когда совсем немного недожил до помощи маленький ребенок) в нашей стране появился один из крупнейших добровольческих поисковых отрядов «Лиза Алерт». Произошло это ровно 10 лет назад. Уже полгода его подразделение действует и в нашем регионе.

«Мы выезжали на 2 лесных поиска. Один из них совместно с ПСО «Гром». Нашли. Помимо активных выездов инфопоиск у нас очень хорошо работает — социальные сети, новостные паблики», — сообщила представитель ДПСО «Лиза Алерт» Василина Балалыкина.

Трое новичков, решивших примкнуть к отряду, после успешно сданного экзамена получили сертификаты волонтеров-поисковиков. А вместе с ними в команде — еще более трех десятков неравнодушных к чужой беде жителей области. Всего же только за 3 последних года Амурский учебно-методический центр ГО и ЧС подготовил порядка 200 добровольцев, готовых в любую секунду отправиться на поиски пропавших людей.

Ещё по теме "Общество"