Лиза Долженкова, спевшая для президента, уже готовится к международному фестивалю

Финалистка всероссийского конкурса для школьников Елизавета Долженкова из Благовещенска, которая спела для президента страны, вернулась из Артека и готовится к следующему, уже международному фестивалю.

После такого исполнения Владимир Путин признался, был бы рядом, обнял бы да расцеловал. Видео, облетевшее, наверное, все российские СМИ и соцсети, в семье благовещенской школьницы пересматривают уже вторую неделю! 2 ноября, в день трансляции из Крыма, телевизоры в амурской квартире не выключались ни в одной из комнат. Слезы до сих пор наворачиваются, рассказывает Ирина Волошина. Бабушка, пока мама Лизы была на работе, много лет возила внучку на бесконечные репетиции. Преподаватели даже предлагали в музыкальной школе кушетку поставить.

«А я знаю, что она последняя будет, так как она мне сказала, я как начала тут переживать и пить корвалол, что до нее очередь не дойдет», — вспоминает бабушка.

3 года назад Лиза уже пела для Владимира Путина с кремлевской сцены, но в составе хора. Исполнить для него что-то душевное сольно — было мечтой.

«Я очень волновалась. Позади меня сидела девочка и видела, что у меня трясутся ноги, она вот так вот постучала по коленочке и сказала: «Не волнуйся!»», — рассказала Лиза.

Песня Людмилы Зыкиной «Красно солнышко» — любимая и первая, что пришла на ум, вспоминает Лиза. Тем более поразительно, голос не дрогнул. Но это уже опыт. Пятнадцатилетняя амурчанка начала заниматься вокалом, еще когда в школу не ходила. Да она родилась и плакала нараспев, шутят в семье, а засыпала исключительно под колыбельные.

«Ей года 4-5. Возьмет портативный DVD — и на балкон. Включит его там, песня «Чик-чирик воробушек» — и на всю Астрахановку, на всю улицу она пела. Соседи очень долго потом вспоминали, почему Лиза сейчас не поет на балконе», — говорит мама юной амурчанки, Александра Мингазова.

Сегодня Лиза учится в Центральной детской школе искусств, занимается хоровым пением и вокалом, солирует в академическом хоре «Детство», с которым выступала во Франции и Италии, Африке и Шанхае. Всероссийский конкурс «Большая перемена» начался примерно полгода назад. Участвовала вся семья, от дедушки до младшей сестры. Задания приходили по московскому времени, когда на выполнение оставалась ночь. Чтобы пройти в финал, Лиза преодолела ряд творческих этапов, даже стихотворение впервые сочинила. А в финале, уже в Артеке, ее команда придумала проект образовательного учреждения будущего, которое насыщено современными устройствами, например, для звукозаписи. Благовещенка не вошла в число победителей, но ее глаза горят, а значит, всё еще впереди.

«Это действительно поддержка творчества, это реализация наших идей, проектов. Именно на этом конкурсе нас выслушивали, наши идеи воспринимали, как что-то серьезное. И это очень важно, что мы ощущаем то, что нужны нашей стране», — отметила финалистка конкурса «Большая перемена».

Лиза заканчивает 9 класс и настроена поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Непременно на народное отделение. А сегодня школьница, гордость семьи, распаковав чемоданы, взялась за ноты: она разучивает новое произведение для участия в международном фестивале. Композиция «Край березовый». Снова о любви к Родине. В семье ничуть не удивлены. Других песен в репертуаре девушки просто не найти.

Ещё по теме "Молодежь"