Приамурье поделилось своим опытом по внедрению бесплатных обедов для младшеклассников со всем Дальним Востоком
Масштабная модернизация школьных пищеблоков и включение в образовательный курс дисциплин по сохранению здоровья через правильное питание. Приамурье поделилось со всем Дальним Востоком своим опытом по реализации инициативы президента относительно обеспечения младшеклассников бесплатными горячими обедами — область была выбрана площадкой окружного тематического форума.
«Школьное питание: опыт, проблемы, пути решения». Ведущей площадкой для проведения онлайн-форума дальневосточных регионов Амурскую область определили не случайно. Есть что рассказать — и чем похвастаться, и предупредить об ошибках. В нашем регионе кормить учеников начальных классов не за родительские деньги начали задолго до появления федерального закона.
«Для северных территорий у нас стоимость завтрака составляла в прошлом году 35 рублей, а в южных — 25. Но с учетом федерального финансирования суммы увеличены до 73 рублей для северных и 63 — для южных. Этих денег достаточно для того, чтобы кормить детей качественно», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Вопрос финансирования в этом деле главный, но не основной, уверен губернатор Василий Орлов. Важно также ответственно подойти к организации процесса. А это и оснащение пищеблоков современной техникой, и налаживание сотрудничества с местными сельхозпроизводителями, и создание прозрачной и удобной системы отчетности. В регионе создана программа формирования культуры школьного питания.
«Это и просвещение, и материально-техническая база, и родительский контроль. Таких программ, к сожалению, немного. И на Дальнем Востоке мы первые смогли разработать ее, и губернатором эта программа утверждена 12 ноября этого года», — отметила главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.
К здоровому рациону ребятню, да и большинство родителей, еще нужно приучить. Отваживать от вредного фастфуда планируется в том числе через специализированные образовательные программы.
«У нас есть 4 территории, которые реализуют проект Агентства стратегических инициатив «Здоровое питание» и включили в образовательный курс в начальной школе модуль — как воспитать и научить ребенка сохранять свое здоровье через правильное питание», — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Лидирует регион и в части подготовки профессионалов, готовых работать на современном оборудовании, которым оснащают пищеблоки всех общеобразовательных организаций Приамурья. Областной колледж сервиса и торговли проводит курсы повышения квалификации. В помощь — мастерские, оборудованные по самым передовым стандартам.
«В этой программе у нас разработка технологических карт для блюд школьного питания и приготовление их с использованием современного оборудования. Это такое оборудование, как параконвектоматы, индукционные плиты, аппараты шоковой заморозки», — рассказала заведующая вторым отделением Амурского колледжа сервиса и торговли Ирина Логунова.
Рады поделиться здесь и секретами экономии кухонного пространства при максимальной технической наполняемости. Кстати, от федерального министерства просвещения амурскому колледжу поступило предложение выступить в качестве окружного центра компетенций, куда можно обращаться за советом и где можно проводить обучающие встречи национального масштаба. А материалы дальневосточного форума по школьному питанию обсудят на всероссийском.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Дети"
-
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47 -
Амурские полицейские и активисты побывали в подшефном детском доме в Константиновском районе
6 сентября, 13:43 -
Проект «НескуШные каникулы» завершился в амурской столице
1 сентября, 19:57 -
Родителям и водителям: Госавтоинспекция предупреждает амурчан об угрозе ДТП с детьми
1 сентября, 9:53 -
Итоги детской оздоровительной кампании подвели в столице области
31 августа, 11:04 -
В Приамурье за лето выявлено 174 нарушения в детских оздоровительных учреждениях
30 августа, 17:26