Амурчане продолжили десятилетнюю традицию художника из Маркова: на реке Хомутина появилась новогодняя открытка

Амурского Деда Мороза больше нет. Но в память о глухом художнике из Маркова Валерии Мельникове, который из года в год в одиночку рисовал гигантские ледовые открытки, неравнодушные продолжили добрую традицию. На реке Хомутина появилось праздничное послание с изображением зимнего волшебника.

«Дед Валерий, я так понял, все расчищал, а потом только насыпал. Мы же по-другому подошли. Мы разметили, чтоб лишней работы не делать, какой-то снег оставили, где должны быть фигуры какие-то, лишнее убрали. Какие-то вещи досыпали», — отметил художник Алексей Сидоров.

Это точно волшебство какое-то. Многие уже и не думали, что увидят чудо на Хомутине, но новогоднее поздравление снова перед глазами. Такой красотой Валерий Мельников 10 лет подряд радовал амурчан. В этот раз над 40-метровой открыткой работали трое мастеров во главе с известным в Приамурье ледовым скульптором Алексеем Сидоровым.

«Когда уже надписи появились, в начале не понимали люди, что там шкрябают, колупаются. А потом раз и останавливаются, фотографируются. Потом начали уже «спасибо» кричать с моста за открытку. Люди помнят и знают, что дедушка Валерий делал, что открытка продолжается», — рассказал художник Алексей.

В центре открытки на Хомутине красуется Дед Мороз. В общепринятом представлении сказочный волшебник изображается с посохом, но здесь в руках у него лопата, ведь именно этим инструментом Валерий Константинович творил новогодние узоры на ледовом холсте.

Фотографии с ледовыми открытками Валерия Константиновича, которого многие называли амурским Дедом Морозом, через СМИ и соцсети облетели весь мир. Однажды его рисунок даже сфотографировали из космоса.

«Первый раз, когда я увидел, для меня это было вообще… радость. Что какой-то старичок пришел и придумал новшество для села, для города», — поделился художник Алексей Гертман.

Создать новую ледовую открытку Валерий Константинович планировал и в этом году. Но в октябре у него диагностировали коронавирус. После двух недель в реанимации сердце амурского Деда Мороза остановилось. За последние годы небольшое сельское почтовое отделение поставило рекорд по количеству писем, присланных одному человеку. Здесь принимали десятки и сотни посланий в день.

«Сейчас вот последние пришли 3 открытки. Одна была зарубежная с Америки. А вторые наши: с Иркутска, с Уфы. Направлено было как живому человеку. С поздравлениями здоровья. Но уже информация прошла, что болеет, потому что скорейшего выздоровления желают», — рассказала почтальон Ирина Шалагинова.

Когда стало известно о смерти Валерия Константиновича, неравнодушные люди из разных точек мира оплатили прощание с ледовым художником. Едва сдерживая слезы, главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова рассказывает: в комментариях читатели предлагали продолжить добрую традицию, многие готовы были сами подключиться к созданию открытки. Она взяла дело в свои руки и нашла единомышленников.

«Как? Такой человек, такое чудо рядом, а мы не знаем! Конечно, последние 3 года мы постоянно здесь, мы устраивали праздники. Зажигали гирлянды здесь, пригоняли генератор, у нас были тут и танцы, и хороводы. Люди съезжались. Конечно, был такой добрый праздник сельский. Не было много людей, были самые настоящие, самые близкие, скажем так», — вспоминает главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

В следующем году подобный проект художники планируют воплотить на льду Амура у международного моста, который соединяет Россию и Китай. Творцы уверены, что вскоре «ледовые открытки» появятся во многих уголках мира. Для создания новогодних узоров, которые видны с высоты птичьего полета, нужно иметь лишь лопату, большое желание и горячее сердце.

Ещё по теме "Общество"