Благовещенские первоклашки осваивают правила дорожного движения

Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» стартовала сегодня. Она проводится для учеников начальных классов на платформе УЧИ.РУ. В игровой форме ребята закрепляют знания ПДД. В школах проходят внеклассные уроки.

За полчаса первоклассники успевают столько материала освоить и закрепить — разнообразию программы можно только позавидовать. Правила дорожного движения — в стихотворной форме, проверка основных понятий через разгадывание кроссворда. Малышу на картинке помогали безопасно добраться до магазина. А собирая пазлы, повторяли знаки как для пешеходов, так и для транспорта.

У Богдана любимая часть внеклассного занятия — разминка. Стряхнуть напряжение и отвлечься учитель предлагает в середине урока. Мальчик рассказывает, ПДД изучает с детского сада. В школу сначала водили родители, теперь же первоклассник добирается самостоятельно.

«Два светофора, и я всегда хожу на зеленый и смотрю по сторонам, не стою близко к светофорам, чтобы никогда машина не сбила, чтобы с тобой ничего не случилось», — рассказал ученик 1 класса школы №26 Богдан Декальчук.

Юля вместе с одноклассниками распознает, кто нарушает ПДД на проезжей части. Девочка честно признается, еще не все правила знает, но старается, буквально тянется к знаниям.

«Особенно важны правила дорожного движения — светофор и переход по зебре. У меня сложность в правилах на светофоре — просто где-то зависаю: то болтаю, когда мы с сестрой шли, а теперь я просто стою, мне не с кем болтать. Когда я болтала с сестрой, я просто пропускала зеленый свет», — поделилась ученица 1 класса школы №26 Юля Якушенкова.

Правила-то дети в большинстве своем знают и понимают, говорит их учитель, а вот соблюдать их в жизни и быть внимательнее — вот на что делают упор во время занятий, особенно практических. Каждый день — так называемые «пятиминутки», во время которых младшеклассникам напоминают основные моменты. А подобные тематические уроки — до нескольких раз в месяц стараются проводить.

«Во время процесса игры они увлекаются и забывают про правила и могут выйти и на проезжую часть, и выйти на велосипеде на дорогу. Где-то, может, взрослые недоследили. На практике, наверное, сложнее им с предметами: велосипедами, самокатами, роликами. Ведь, по правилам дорожного движения, они должны остановиться, снять и пройти проезжую часть и только потом вернуться снова на свое передвижение», — прокомментировала учитель начальных классов школы №26 Екатерина Истигешева.

Ежегодно не только в этой благовещенской школе — по всей области проводится конкурс «Безопасное колесо». Также по региону курсирует «Лаборатория безопасности». А еще в Приамурье около 200 отрядов юных инспекторов дорожного движения. Они помогают полицейским призывать взрослых водителей и пешеходов к соблюдению ПДД.