Губернатор Василий Орлов назвал успешным 2020 год по экспорту сельхозпродукции для Приамурья

В условиях пандемии амурские товары поставлялись в 12 стран, а объёмы продаж сои и соевого шрота выросли.

Экспорт продукции АПК региона обсудили на совещании при главе региона. Во встрече участвовали представители областных минсельхоза, Россельхоза, УФНС, а также руководители предприятий.

По данным минсельхоза Приамурья на 1 декабря объёмы экспорта выполнены на 86%, а к концу года составят не менее 92%. И это с учётом того, что в начале года произошёл простой из-за COVID-19, а в конце года — смещены сроки открытия ледового сообщения с Китаем, с начала декабря на его конец.

«Несмотря на пандемию этот год можно назвать успешным по экспорту сельхозпродукции Наша продукция поставлялась в 12 стран, например, КНДР, Тайланд, Вьетнам, Япония, Польша, США. Конечно, главный импортер для нашей области по-прежнему Китай: доля экспорта нашей продукции в КНР 97%» — отметил Василий Орлов.

Ключевое место в экспорте занимают соя и зерновые — 93%: за 11 месяцев года их объём достиг 225 тысяч тонн общей стоимостью 5,4 миллиарда рублей. Сои вывезено почти 200 тысяч тонн на сумму 5,3 миллиарда рублей, при этом цена её выросла. Экспорт бобовой культуры осуществляют 23 компании, отмечают представители регионального УФНС.

«Если брать соевый шрот, его можно было вывезти в разы больше. Но в течение полугода с китайской стороны не было всего необходимого пакета документов. Они хотели бы получать от нас больше сырья, так как там много заводов по переработке сои. Мы же заинтересованы продвигать свою переработанную продукцию, так как наши заводы готовы перерабатывать не менее 500 тыс. тонн сои в год. Это и налоговые отчисления в бюджет, и рабочие места для амурчан. По мясо-молочной продукции только-только процесс пошел, потому что официальное разрешение на ее вывоз в КНР дали относительно недавно — 23 сентября» — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В ходе совещания были высказаны предложения по включению сои в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, мерам по борьбы с недобросовестными экспортёрами и подготовке инициатив об установлении таможенной пошлины на сою и запрете процедуры биржевых торгов на реализацию культуры на экспорт.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"