Носитель, на борту которого 36 зарубежных коммерческих спутников, отправится в космос 18 декабря.
Три дня до старта. Начался обратный отсчёт до шестого пуска с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» почти готова совершить свой полёт. Дело за малым — занять исходную позицию.
К этому событию здесь готовились последние несколько месяцев. Три части ракеты-носителя состыковывали сотни специалистов из местного космического центра, а также Самары и подмосковных Химок. Эксперты и провожают ее в путь.
С первыми лучами солнца новенький «Союз» покидает монтажно-испытательный корпус, чтобы занять своё место на стартовом столе. Однако пока не летит, а, скорее, плывет по рельсам со скоростью около 5 километров в час.
60 минут без остановок — и 4,5 километра позади. «Союз» длиной 37 метров готов встать по стойке смирно. Чтобы его вертикализировать, используют специальный транспортно-установочный агрегат.
«Вывоз состоялся, проблем нет…», — сообщил и.о. директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.
Рядом мобильная башня обслуживания. С помощью неё специалисты напоследок ещё раз проверят исправность всех систем ракеты перед полетом. Это будет первый исключительно коммерческий пуск с Восточного.
Главные пассажиры этого рейса — 36 британских спутников, которые располагаются в головной части «Союза». Они предназначены для обеспечения мобильной связи и доступа к интернету для пользователей по всему миру. Космические аппараты должны достигнуть своей орбиты через пару часов после запуска.
Команду «Поехали!» на Восточном дадут уже в пятницу. «Союз-2.1б» впервые за историю дальневосточного космодрома взмоет в небо ночью. Старт запланирован после девяти часов вечера по амурскому времени.