Зимний учёт животных и птиц стартовал в Амурской области
Для обновления статистики охотоведам до конца февраля предстоит пешком преодолеть 630 километров на территории 25 заказников.
Не сбиться с намеченного пути помогает GPS-навигатор. Охотовед Евгений Слободин высматривает вмятины на снегу с одной стороны Березовского заказника, с противоположной навстречу ему передвигается егерь. 10 километров поделили пополам. Для более точного учета между маршрутами выдержали расстояние. Обычно в первый день специалисты заметают старые следы, во второй — считают свежие. Но тут, видать, была пороша.
«След отпечатывается, как копыто, и лисица идет аккуратно, ну нет выброса снега у нее, а у косули получается выброс снега от копыта», — отмечает специалист.
Если численность косуль сохраняется, то лиса здесь стала малозаметна. Зато невооруженным глазом видно — фазанов прибавилось. В области же, по словам охотников, меньше стало кабанов. Как раз во время зимних маршрутных учетов это проверят специалисты.
«Чаще, если где-то по полям, возле сои, где кормовая база, там они и кормятся. Сложности, когда очень много снега, получается, физически очень тяжело проходить. А так, идешь и смотришь. Конечно, если снега будет мало, тоже очень плохо — не видать будет следов. Ну, учет не конкретный уже», — рассказал охотовед Березовского заказника Евгений Слободин.
Стопроцентно полагаться на зрительный подсчет зимой в принципе не приходится: одно животное может пересечь территорию несколько раз в разных направлениях. Позже данные будут внесены в специальную формулу, поделены на площадь угодий, длину суточного хода зверя и тогда уже выйдет более точная цифра численности. Учет помогает анализировать динамику прироста и сокращения популяций, а главное — определять причины этих процессов.
«Единственное колебание у нас было более или менее значительное — это 2013 год, когда было наводнение. Конечно же, в тех местах, которые были подвержены вымоканию, животных было поменьше. Ну они в любом случае мигрировали в места более высокие. По территории Березовского заказника численность косули сократилась, наверное, на 15-20», — прокомментировал заместитель начальника отдела дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.
В целом же средняя численность диких животных в заказниках стабильная. Как она поменялась, станет известно лишь весной, после того как придут обобщенные данные от экспертов из Москвы.
Самый длинный по протяженности маршрут в 81 километр предстоит пройти охотоведу из Ташинского заказника в Ромненском районе. Самый сложный будет в заказнике Бекельдеуль в Зейском районе. Там всего 15 километров, но из-за того, что там лес и скалы, этот участок будет разбит на 2-3 отдельных маршрута.
Прочесать места, где наследили звери, предстоит и в охотничьих угодьях. Это позволит определиться с квотой для выдачи разрешений на отстрел.
Ещё по теме "Животные"
-
Селезеня с врожденным дефектом крыла спасли на замерзшей Бурхановке в областном центре
20 ноября, 18:54 -
Фазаны начали искать пропитание во дворах частных домов жителей Приамурья
19 ноября, 9:19 -
Рысь заметили в одном из скверов Райчихинска
17 ноября, 21:13 -
Забота о пернатых: благовещенцев приглашают помочь зимующим птицам
16 ноября, 21:17 -
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
14 ноября, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
14 ноября, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33
