Жильцам многоэтажек теперь запрещено хранить личные вещи в техпомещениях дома
Никаких кладовых в цоколе, подвале или на чердаке. В силу вступают новые правила противопожарного режима. Документ содержит более 450 пунктов. И один из них запрещает жильцам хранить личные вещи в технических помещениях многоэтажкек. Повлечет ли нововведение за собой массовые проверки? Какие санкции грозят нарушителям и на что еще теперь будут обращать внимание инспекторы пожарного надзора?
В подвал пятиэтажки на Пушкина 199/1 старшая дома Евгения Приходько спускается вовсе не за соленьями. Их в этом помещении никто из трехсот собственников не хранит — нет для этого отдельных кладовых. Все, что здесь можно увидеть, — это коммуникации, приборы учета и немногочисленное, как утверждает сама Евгения, общедомовое имущество: ведра с краской или из-под нее, грабли, лопаты и даже старые матрасы.
«Это мы используем для утепления матрасы. Они списанные, нам подаренные для различных наших нужд, вплоть до парника. Мы укрываем летом рассаду. Старые светильники, старые плафоны. Ну… рука не поднимается их выбросить!», — поделилась старшая дома Евгения Приходько.
Убрать это из технического помещения все-таки придется. Согласно новому постановлению правительства страны «Об утверждении правил противопожарного режима». Оно вступило в силу первого января. Теперь в подвалах и на чердаках запрещено хранить пиротехнику, газовые баллоны, взрывчатые вещества, горючее и мебель. Впрочем, запрет распространяется далеко не на все многоэтажки, пояснили в амурском управлении МЧС. Ничего не изменится в тех домах, где кладовые были предусмотрены проектом. А вот на что стоит обратить внимание, так это на окна. Решетки устанавливать теперь можно не на все.
«Если приямок у окна подвала является аварийным выходом и он устроен как аварийный выход, то решетка там в настоящее время не допускается. То есть, если это предусмотрено как аварийный выход, вы там не имеете права устанавливать решетку дополнительную. Она будет мешать эвакуации», — рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.
Соблюдение всех этих правил в многоэтажках специалисты будут контролировать. Как и положено, раз в три года. И если раньше ответственность за нарушение норм противопожарного режима в многоквартирных домах возлагали на управляйку или ТСЖ, то теперь штрафы — от двух до пяти тысяч рублей — будут платить сами собственники.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58
