В Приамурье стали всё чаще использовать альтернативные источники энергии
Солнечные батареи и водонагреватели устанавливают в частном секторе, на фермах и предприятиях. Уличные фонари и дорожные знаки появляются в местах, где нет возможности подвести централизованное электроснабжение.
«Как работают автопоилки? Лошадь при нажатии, когда начинает пить, нажимает на рычаг, и вода автоматически льется», — объясняет Юлия Бондаренко, сотрудник конюшни
К тому же еще и теплая. Лошадь, по словам Юлии Бондаренко, животное пусть и неприхотливое, но тоже любит комфорт. Конный клуб находится далеко от села, однако здесь светло круглый год. Больше 10 лет назад в «Адмирале» установили солнечные батареи и автономный водонагреватель. За это время их не меняли ни разу.
«В вечернее время в принципе денник освещается. Я могу в любой момент зайти к лошади, и его видно… И так же у нас по всей конюшне. Свет у нас тоже везде регулируется. У нас в конюшне около 30 голов. И на каждую лошадь идет разделение, где регулируется свет», — продолжает Юлия Бондренко
Летом, когда день длинный, 40 панелей на 80% обеспечивают ферму электроэнергией. Достаточно и чтобы все помещения осветить, и воды нагреть. На этом удается существенно экономить — до 8 тысяч рублей в месяц. Но вот зимой нагрузка выше, да и светового дня маловато. К тому же аккумуляторы на морозе быстро разряжаются, поэтому их используют в крайних случаях.
А вот получателей дальневосточного гектара, у которых участок находится в глубинке, компактные мобильные устройства, которые накапливают энергию солнца, — буквально спасают. Пример — «Шамбала». Туристическая база, которая находится в лесах Бурейского района на берегу водохранилища.
«Часто эти места просто труднодоступны, надо прокладывать тропы, дороги, еще что-то… Это сложно, дорого», — объясняет Владимир Пинегин, создатель туристического объекта «Шамбала Пинежье»
Автономные светильники и дорожные знаки на солнечных батареях устанавливают на амурских трассах для обеспечения безопасности — на аварийных участках, где ЛЭП далеко, а без света не обойтись. Единственное — дорогие гелиевые аккумуляторы, которые работают даже в условиях севера, нужно менять каждые 3 года.
«Устанавливаются в земле на глубину промерзания 2,5-3 метра, потому что это существенно влияет на работу батарей. Она зимой, когда, допустим, в северных районах если области взять, где морозы в 30-40 градусов, 45», — рассказывает Дмитрий Краснопеев, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГКУ «Амурупрадор»
Используют фотоэлементы и в более крупных масштабах. Например на Нижне-Бурейской ГЭС установлена первая в России наплавная солнечная электростанция из 140-ка пластин общей площадью 475 квадратных метров. Энергии, за которую не нужно платить, достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды гидроэлектростанции.
Ещё по теме "Общество"
-
Кредитную организацию в Новокиевском Увале обязали установить пандус
сегодня, 9:33 -
ПФР: информацию о стаже работников необходимо представить до 1 марта
сегодня, 8:00 -
Расходы на собак-поводырей теперь компенсируют из областного бюджета
вчера, 20:30 -
Больше продуктовых магазинов планируют открыть в районе благовещенского ж/д вокзала
вчера, 17:23 -
В Амурской области пройдет конкурс грантовой поддержки национальных проектов
вчера, 17:21 -
Модернизация системы ЖКХ, ремонт дорог и переселение из аварийного жилья: в бюджет Приамурья внесены изменения
вчера, 16:09 -
Амурчанин попался на продаже рыбы сомнительного качества
вчера, 14:53 -
Крупный штраф или временное отстранение грозит коллекторам, грубившим амурчанке
вчера, 14:12 -
Василий Орлов поручил просчитать потребность детей-сирот в жилищных сертификатах
вчера, 13:21 -
С первого марта заработает авиасообщение между Благовещенском и Зеей
вчера, 13:16