В Приамурье стали всё чаще использовать альтернативные источники энергии

Солнечные батареи и водонагреватели устанавливают в частном секторе, на фермах и предприятиях. Уличные фонари и дорожные знаки появляются в местах, где нет возможности подвести централизованное электроснабжение.

«Как работают автопоилки? Лошадь при нажатии, когда начинает пить, нажимает на рычаг, и вода автоматически льется», — объясняет Юлия Бондаренко, сотрудник конюшни

К тому же еще и теплая. Лошадь, по словам Юлии Бондаренко, животное пусть и неприхотливое, но тоже любит комфорт. Конный клуб находится далеко от села, однако здесь светло круглый год. Больше 10 лет назад в «Адмирале» установили солнечные батареи и автономный водонагреватель. За это время их не меняли ни разу.

«В вечернее время в принципе денник освещается. Я могу в любой момент зайти к лошади, и его видно… И так же у нас по всей конюшне. Свет у нас тоже везде регулируется. У нас в конюшне около 30 голов. И на каждую лошадь идет разделение, где регулируется свет», — продолжает Юлия Бондренко

Летом, когда день длинный, 40 панелей на 80% обеспечивают ферму электроэнергией. Достаточно и чтобы все помещения осветить, и воды нагреть. На этом удается существенно экономить — до 8 тысяч рублей в месяц. Но вот зимой нагрузка выше, да и светового дня маловато. К тому же аккумуляторы на морозе быстро разряжаются, поэтому их используют в крайних случаях.

А вот получателей дальневосточного гектара, у которых участок находится в глубинке, компактные мобильные устройства, которые накапливают энергию солнца, — буквально спасают. Пример — «Шамбала». Туристическая база, которая находится в лесах Бурейского района на берегу водохранилища.

«Часто эти места просто труднодоступны, надо прокладывать тропы, дороги, еще что-то… Это сложно, дорого», — объясняет Владимир Пинегин, создатель туристического объекта «Шамбала Пинежье»

Автономные светильники и дорожные знаки на солнечных батареях устанавливают на амурских трассах для обеспечения безопасности — на аварийных участках, где ЛЭП далеко, а без света не обойтись. Единственное — дорогие гелиевые аккумуляторы, которые работают даже в условиях севера, нужно менять каждые 3 года.

«Устанавливаются в земле на глубину промерзания 2,5-3 метра, потому что это существенно влияет на работу батарей. Она зимой, когда, допустим, в северных районах если области взять, где морозы в 30-40 градусов, 45», — рассказывает Дмитрий Краснопеев, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГКУ «Амурупрадор»

Используют фотоэлементы и в более крупных масштабах. Например на Нижне-Бурейской ГЭС установлена первая в России наплавная солнечная электростанция из 140-ка пластин общей площадью 475 квадратных метров. Энергии, за которую не нужно платить, достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды гидроэлектростанции.

Ещё по теме "Общество"