Опыт прошлого и перспективы будущего: в Благовещенске проходит 32 научно-практическая конференция
Современные проблемы, пути их решения и дальнейшее развитие музеев области обсудили на открывшейся в Благовещенске 32 научно-практической конференции. Впервые она проходит в формате онлайн.
Благодаря цифровым технологиям в музее ожила выставка «Искусство стран Востока». Более чем 40 уникальных предметов были загружены в мультимедиа-гид Artefact, и теперь посетители могут ознакомиться с ними в формате дополненной реальности. Работа велась в течение года.
«Мы подготовили информацию о каждом экспонате, определили 3 точки интереса. Затем наш программист занёс всё это в специальную программу. Когда выяснилось, что наш музей вошёл в число победителей с нашими текстами, далее уже работали искусствоведы, которые проверяли наши тексты. Следующий этап, когда с нашими текстами поработали искусствоведы, уже работали редакторы, то есть тексты обрабатывались с точки зрения русского языка», — рассказала Инна Васина, учёный секретарь Амурского областного краеведческого музея
Сотрудники музея работали и над звуковым сопровождением. Artefact выдаёт текстовую информацию и фонограмму аудиогида на двух языках — русском и английском. Чтобы воспользоваться бесплатным приложением, его нужно скачать на смартфон. Экспонаты, которые могут раскрываться в дополненной реальности, отмечены метками с QR-кодами. Большим успехом также можно считать проект «Дороги Победы. Путешествие для школьников».
«Очень сложные были условия, мы реализовывали его октябрь–ноябрь, когда ситуация была очень нестабильная, но всё-таки смогли и в этом году мы планируем его продолжить… Большим достижением считаем ещё, что музейная сеть у нас пополнилась тремя музеями. Если ранее она составляла 19 музеев в области, то сейчас нас уже 22», — рассказала Наталья Тарасова, начальник отдела управления национальной политики и архивного дела Амурской области
Были открыты подразделения музея — Дома Котельникова и Саяпина, также после реконструкции заработал благовещенский выставочный зал. На форуме подвели и итоги акций к 75-летию Великой Победы: были организованы экспозиция «Память славы жива», межрегиональная научно-практическая конференция, международная выставка «В памяти вечно храним» и многие другие проекты. Также специалисты со всего региона поделились опытом работы в условиях пандемии, результатами изучения музейных собраний и обсудили, как лучше сохранять фонды.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44