Василий Орлов: «Наша стратегическая задача – перерабатывать на нашей территории 70% сои»

Около 3 миллиардов рублей будет направлено на развитие сельского хозяйства Приамурья в этом году.

Треть средств — областные. Власти собираются поддерживать растениеводов и животноводов, выделяя деньги на техническую и технологическую модернизацию, мелиорацию земель, льготное кредитование.

Также за счёт этих средств аграриям будут удешевлять стоимость строительства или реконструкции овощехранилищ. Производство картофеля, капусты и свёклы в области планируется увеличить. Так же как и производство зерновых и бобовых. Сои — до миллиона 300 тысяч тонн. Для сравнения, минувшей осенью с амурских полей собрали 978 тысяч. Как озвучено в региональном Минсельхозе, для того чтобы достичь установленных показателей, предприятия отрасли должны будут обеспечиваться новой техникой, вносить удобрения, развивать мелиоративные системы.

Проблема, которая больше всего сегодня беспокоит соеводов, — введение заградительной пошлины на экспорт бобовых. Как рассказал губернатор Василий Орлов на заседании Совета по вопросам развития АПК, её размер еще согласуют с дальневосточными субъектами федерации. Регион будет регулировать объём продукции, которая останется внутри, и той, что пойдёт на продажу. Задача — 70% сои перерабатывать на месте. Сейчас формируется порядок субсидирования этого сектора. Деньги уже заложены в бюджете.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"