Птицы Амурской области в безопасности: на ЛЭП устанавливают защитные устройства

«Россети ФСК ЕЭС» установит на территории Дальнего Востока 18,7 тысяч птицезащитных устройств.

Защита появится на линиях электропередач в Амурской области, ЕАО, Приморском и Хабаровском краях. Эти территории являются основными для гнездования дальневосточных аистов, занесенных в Красную книгу. К их прилету энергетики готовятся каждый год — на провода устанавливаются специальные противопосадочные приспособления, а так же монтируются безопасные площадки, на которых птицы смогут гнездиться. В 2021 году инвестиции составят 27,2 млн. рублей.

Работы в Приамурье проводятся на ЛЭП «Белогорск — Тяговая – Завитая». На линии 220 кВ установлены площадки для гнезд. Они безопасны для птиц и не мешают работе электросетей. Эти приспособления сделаны из устойчивых к внешним факторам материалов, они выдерживают ветровую и гололедную нагрузку.

Также защита для птиц устанавливается на линии «Амурская – Хэйхэ». Устройства безопасны для птиц, но вынуждают их искать другие места для строительства гнезд, подальше от проводов под напряжением. На межграничной линии будет установлено больше тысячи подобных приспособлений.

Ранее мы писали о нашествии ворон.

Ещё по теме "Экология"