Василий Орлов: «Жилье по льготной ипотеке под 1% получили уже более сотни амурчан»

«Дальневосточная ипотека» продолжает опережать по популярности другие ипотечные программы.

«Спрос на жилье по льготным кредитам в области превысил отметку 5,6 тысяч заявок. Одобрение получили порядка 3,4 тысяч заявителей. Из них более сотни купили жилье по ипотеке под 1%. Всего с начала действия программы улучшить свои жилищные условия смогли 1431 молодых семьи, котором на эти цели направили свыше 4,8 миллиардов рублей», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Программа льготной ипотеки заработала в начале декабря 2019 года и рассчитана на пять лет, до января 2025. «Дальневосточная ипотека» призвана создать дополнительный стимул для развития жилищного строительства на Дальнем Востоке.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Также претендовать на получение льготных кредитов могут получатели Дальневосточного гектара и молодые специалисты, переезжающие на работу из других регионов. Максимальный размер денежных средств – 6 млн. рублей, а самый длительный срок, на который выдается ипотека – 20 лет.

За прошедший год действия условия программы постоянно расширялись. Сначала Правительство РФ снизило первоначальный взнос до 15%. Позже Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал еще одно постановление, предусматривающее возможность оставить в залог недвижимость в любом регионе страны при оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство. Этим же документом была расширена и география участников – теперь попасть в программу могут жители любых регионов России при переезде на Дальний восток, в том числе и в Приамурье. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

Послабления вводились и на уровне Приамурья. Правительство Амурской области предусмотрело прямые выплаты для заёмщиков, которые приобретают или строят жилье в сельской местности по льготной ипотечной программе. С августа региональную компенсацию получили около восьмидесяти амурских семей.

Ранее мы писали, что 7 декабря 2020 года «дальневосточной ипотеке» исполнился ровно год. За это время на кредит под 2% в области было подано порядка 4800 заявок, более 65% из них одобрены.

Ещё по теме "Общество"