Временные приюты для животных не помогут: глава Свободного ответил на жалобы жителей

О минусах работы современной системы регулирования численности безнадзорных животных и о своих предложениях по ее улучшению Владимир Константинов написал в Instagram. Глава Свободного сообщил, что получает большое количество жалоб на бродячих собак от горожан.

Жители Свободного чаще стали жаловаться на стаи, которые появляются в разных частях города. Сейчас сотрудники службы, выполняющей муниципальный заказ, работают по заявке школы №5. Рядом с образовательным учреждением уже отловили двух собак. А вот в другом районе специалисты столкнулись с проблемой: местный житель помешал поймать животных и они скрылись.

Глава Свободного заявил, что сомневается в эффективности текущих правил работы с безнадзорными животными. В городе работает приют, но содержать животных более 45 суток в нем по закону не могут. Собак обязаны выпускать в привычную среду. Это не помогает снизить их численность на улицах.

Изменения нужно внести в федеральное законодательство, считает Владимир Константинов. Он сообщил, что соответствующее предложение уже обсудили в Совете Федерации, профильный комитет должен выявить проблемы.

«Моё мнение: вместо временного приюта необходимо создать в городе полноценный питомник, где животные после отлова останутся навсегда. Или их отдадут в добрые руки. Это единственно действенный, гуманный и законный путь защиты горожан. Администрация города сейчас прорабатывает этот вопрос», — написал Владимир Константинов.

Ранее мы сообщали, что расправа над парой бездомных собак возмутила благовещенских зоозащитников.