Свиноводческие комплексы области повышают степень биологической защиты

В управлении ветеринарии обсудили вопросы профилактики АЧС на территории области.

На сегодняшний день режим ЧС в Приамурье снят. Однако приграничные соседи и некоторые дальневосточные регионы продолжают фиксировать у себя вспышки АЧС.
Отдельную опасность представляют дикие кабаны, так как они могут занести заболевание на территорию другого региона в результате миграции. Поэтому в целях профилактики специалисты ведут отстрел этих животных и проверяют их на африканскую чуму свиней.

«Убытки при заносе АЧС очень серьезны. Для свиноводческого предприятия полная ликвидация поголовья часто означает банкротство. Поэтому, несмотря на все сложности, наши хозяйства работают над повышением компартмента. После третьего планируют получить и четвертый. Помимо сведения риска заноса АЧС непосредственно на предприятие практически к нулю, высокая степень защиты дает хозяйствам и преференции. Например, возможность сохранить поголовье и даже продолжать реализацию свинины, находясь во второй угрожаемой зоне», — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В Приамурье три крупных свиноводческих хозяйства в ближайшее время повысят степень биологической защиты: предприятие «Агро-С.Е.В.» в Константиновском районе, Партизан» из Тамбовского района и КФХ из Свободненского. Сейчас они устраняют последние недостатки, чтобы получить высокий зоосанитарный статус.

Отметим, что с 1 марта ужесточаются ветеринарные правила, действующие при АЧС. В частности, карантин продляется до 30 дней, а срок изъятия свиней у животноводов определен в неделю.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"