Фермерское хозяйство, жилье, туризм: как амурчане осваивают бесплатные гектары

Около 3,5 тысяч гектаров активно осваиваются в Приамурье. Только с начала этого года в регионе по популярной федеральной программе выдано уже 50 наделов. Чаще всего на бесплатной земле жители области занимаются сельским хозяйством, строительством жилья или развивают туризм.

Сразу несколько владельцев амурских гектаров строят на участках спортивные базы и зоны отдыха. Среди удачных примеров в областном правительстве отмечают опыт землевладельца из Свободненского района.

Амурчанин Роман Стародубцев взял участки три года назад. За это время владельцы очистили территорию и озеро, находящееся на бесплатных наделах. Вокруг построили беседки. Пока отдыхающих принимают только в теплое время, но в планах строительство домиков для круглогодичной работы.

«Открыть турбазу мы хотели давно, но землю для её строительства получить не удавалось. Шанс воплотить задуманное в жизнь появился, когда стартовала программа по выдаче «дальневосточных гектаров». Тогда мы всей семьёй оформили в безвозмездное пользование 8 бесплатных гектаров недалеко от села Голубое», — рассказывает Роман.

Также популярностью среди амурчан пользуется туристическая база «Шамбала», построенная на дальневосточных гектарах на берегах Нижне-Бурейского водохранилища. В Архаринском районе местные жители возрождают село Татакан, в Магдагачинском работает завод по производству древесного угля, а в Тамбовском разводят соколов и ястребов.

Больше всего участков оформлено в Ивановском, Серышевском, Благовещенском и Свободненском районах. Более 60% наделов используют для развития сельского хозяйства. С момента старта программы в регионе оформили 7 556 бесплатных участков.

«В Приамурье для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель, преимущественно это земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы — земли находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками», — пояснили в региональном правительстве.

Ранее мы сообщали, что лыжные гонки среди школьников провели на дальневосточных гектарах в Новобурейском.

Ещё по теме "Общество"