Василий Орлов о подготовке к сезону паводков: «Нужно сделать всё, чтобы защитить население, проживающее в зонах наибольшего риска»

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Главным вопросом стало проведение мероприятий по защите от возможного затопления в сезоны весенних и летних паводков.
«Это сезонные природные явления. В периоды, о которых мы говорим, на территории области увеличивается риск затопления населенных пунктов из-за образования ледовых заторов, а также подъема уровня рек по причине выпадения обильных осадков. Нужно определить мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводков в текущем году, сделать всё, чтобы защитить население, проживающее в населенных пунктах в зонах наибольшего риска», — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

По прогнозу синоптиков, в марте 2021 ожидается дефицит осадков. В южных районах — 5-10 мм, в северных районах — 5-12 мм. Начало весны должно порадовать теплом, выше на 1-2 градуса, чем среднемноголетние значение. Учитывая эти условия, поздний сход снежного покрова маловероятен.

Дальнейшая гидрологическая ситуация будет полностью зависеть от температуры в период вскрытия малых рек, Амура, Зеи и Селемджи, а также от количества осадков в весенне-летний период. Пик прохождения паводка прогнозируется в период с III декады апреля по I декаду мая.

Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод будут проводиться в три этапа. Сначала проводится оценка готовности муниципалитета к паводку, затем следуют превентивные меры, связанные с разрушением ледовых заторов на реке Амур, и заключительный этап включит в себя сопровождение ледохода и мониторинг паводковой ситуации.

По итогам заседания губернатор Приамурья поручил министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности озвучить потребности в средствах на местах, если они имеются. Эти меры помогут своевременно выделить деньги на борьбу с паводками и пополнить резервы.

Ранее мы писали о строительстве противопаводковых объектов в регионе. На их возведение необходимо свыше 9 миллиардов рублей.

Ещё по теме "Власть"