Более 345 миллионов выдали многодетным амурчанам по программе «Семейная ипотека»

Около 125 амурских семей с детьми смогли приобрести жилье по льготной ипотеке. Банки Приамурья выделили на эти цели 345,7 млн рублей.
«Большей популярностью «Семейная ипотека» пользуется у жителей сельской местности и в первую очередь это связано с условиями программы. Если в городах «Семейную ипотеку» можно получить по льготной ставке только в новостройках, то в сельских территориях программа распространяется еще и на вторичное жилье», — сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

«Семейная ипотека» рассчитана до 2022 года. В начале этой недели Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширит число банков, выдающих льготные кредиты. Ранее стать участниками этой программы могли только кредитные организации, которые успели подать заявки до распределения денег по «Семейной ипотеке». Теперь при перераспределении бюджета заявки смогут подавать и новые кредиторы.

Процентная ставка по этой программе фиксирована и не может быть выше 6% для семей, в который родился второй и последующий ребенок после 1 января 2018 года. На Дальнем Востоке она может быть снижена до 5%, если второй и последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Еще «Семейная ипотека» доступна семьям с одним ребенком, у которого есть инвалидность.

Максимальная сумма кредита составляет 6 млн. Ипотечная программа выдается на срок до 30 лет. Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья, его можно заплатить, используя материнский капитал.

Ранее мы писали о том, что Василий Орлов поручил просчитать потребность детей-сирот в жилищных сертификатах.