Василий Орлов: «В Приамурье создают первую библиотеку-обсерваторию»

Первую библиотеку-обсерваторию, оснащенную астропланетарием и мини-типографией, создадут в этом году в Приамурье благодаря нацпроекту «Культура». Всего в области обновят четыре библиотеки.
Модельными станут книгохранилища Бориса Машука в Благовещенске, Надежды Крупской в Свободном, а также библиотеки в Березовке и Константиновке. Более того, уже готовятся документы для конкурсного отбора библиотек, которые модернизируют в 2022 году», — рассказал губернатор Василий Орлов.
Библиотеку имени Бориса Машука модернизировать начали ещё в прошлом году. В здании заменили системы отопления, электроосвещения, фасад, потолки, санузлы, окна. Потрачено на это больше 2,8 миллионов рублей. Кроме того 1,8 миллионов ушло на замену полов и кровли. В планах ремонт внутренних стен, закупка оборудования и пополнение книжного фонда, появится и скоростной интернет. Здесь создадут мини-типографию, цифровую лабораторию, интерактивный глобус с подсветкой и обучающими играми. В астропланетарии будет проецирование не менее 120 тысяч звезд, эффект их падения, вращение неба.
Библиотеку-обсерваторию поделят на зоны-лаборатории. Так, в «Гуманитарной» заработает центр «Приграничье» для изучения культуры и языка Китая. «Лаборатория амурской анимации» заработает при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Здесь появятся мультипликационные станки и мультимедийное оборудование. В «Научной лаборатории» под руководством наставников и с использованием книжного фонда посетители смогут зафиксировать магнитное поле, освещенность, атмосферное давление, уровень шума, влажность почвы и воздуха и прочее. Всё это под руководством наставников и с использованием книжного фонда. Физико-политический глобус поможет в изучении географии, истории и познакомит с интересными сведениями о государствах.
«Творческая лаборатория» — пространство для дискуссионных площадок, лекций, баттлов, творческих и литературных вечеров, любительских спектаклей и концертов. В «Книжной лаборатории» можно узнать технологию производства методических пособий, книг, журналов. «Общественная мастерская» по выпуску печатных материалов позволит пополнять фонд местными изданиями. Все абонементы станут «тихими» зонами библиотеки. Холл и коридоры используют для проведения различных выставок. «Умная стена» — позволит студентам представлять дипломные работы, курсовые, идеи для улучшения городской среды. На создание библиотеки-обсерватории запланировано 6,5 миллионов рублей. Завершить работы намечено в сентябре.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02