Василий Орлов: «В Приамурье создают первую библиотеку-обсерваторию»

Первую библиотеку-обсерваторию, оснащенную астропланетарием и мини-типографией, создадут в этом году в Приамурье благодаря нацпроекту «Культура». Всего в области обновят четыре библиотеки.

Модельными станут книгохранилища Бориса Машука в Благовещенске, Надежды Крупской в Свободном, а также библиотеки в Березовке и Константиновке. Более того, уже готовятся документы для конкурсного отбора библиотек, которые модернизируют в 2022 году», — рассказал губернатор Василий Орлов.

Библиотеку имени Бориса Машука модернизировать начали ещё в прошлом году. В здании заменили системы отопления, электроосвещения, фасад, потолки, санузлы, окна. Потрачено на это больше 2,8 миллионов рублей. Кроме того 1,8 миллионов ушло на замену полов и кровли. В планах ремонт внутренних стен, закупка оборудования и пополнение книжного фонда, появится и скоростной интернет. Здесь создадут мини-типографию, цифровую лабораторию, интерактивный глобус с подсветкой и обучающими играми. В астропланетарии будет проецирование не менее 120 тысяч звезд, эффект их падения, вращение неба.

Библиотеку-обсерваторию поделят на зоны-лаборатории. Так, в «Гуманитарной» заработает центр «Приграничье» для изучения культуры и языка Китая. «Лаборатория амурской анимации» заработает при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Здесь появятся мультипликационные станки и мультимедийное оборудование. В «Научной лаборатории» под руководством наставников и с использованием книжного фонда посетители смогут зафиксировать магнитное поле, освещенность, атмосферное давление, уровень шума, влажность почвы и воздуха и прочее. Всё это под руководством наставников и с использованием книжного фонда. Физико-политический глобус поможет в изучении географии, истории и познакомит с интересными сведениями о государствах.

«Творческая лаборатория» — пространство для дискуссионных площадок, лекций, баттлов, творческих и литературных вечеров, любительских спектаклей и концертов. В «Книжной лаборатории» можно узнать технологию производства методических пособий, книг, журналов. «Общественная мастерская» по выпуску печатных материалов позволит пополнять фонд местными изданиями. Все абонементы станут «тихими» зонами библиотеки. Холл и коридоры используют для проведения различных выставок. «Умная стена» — позволит студентам представлять дипломные работы, курсовые, идеи для улучшения городской среды. На создание библиотеки-обсерватории запланировано 6,5 миллионов рублей. Завершить работы намечено в сентябре.

Ещё по теме "Культура"