Объем сельхозпродукции в Приамурье вырос до 48,5 млрд рублей

Объем сельскохозяйственной продукции в денежном выражении в минувшем году увеличился в области на полтора процента — до 48,5 миллиардов рублей, сообщает Амурстат.

Рост произошел за счет растениеводства — отрасль поднялась на 8%. Выпуск продукции животноводства за этот период сократился на 11%. При этом в структуре производства отмечено увеличение доли КФХ при уменьшении удельного веса личных подсобных хозяйств.

Совокупная посевная площадь сократилась на 3,5%, в том числе на 10% — под картофель, на 7,5% — под другие овощи, на 6% — под кормовые культуры. На 5% меньше земель засеяли зерновыми и почти на 3 — соей. При этом урожаи бобовых и зерновых порадовали ростом примерно на 15%.

А вот производство мяса в области в прошлом году сократилось. Скота и птицы поставили на рынок также на 15% меньше. На полпроцента уменьшился выпуск яиц. Чуть лучше ситуация с молоком — объемы его производства выросли на 2,5%.

«Животноводство падает не только потому, что поголовье снижается. Конечно, и продуктивность снижается. Но при этом поголовье основных видов скота снизилось, и более всего свиней — на 25%. Это наиболее эффективная отрасль, которая может развиваться и давать больше продукции. Но чума была, все это отразилось на дальнейшем снижении. Пока мы выровнять не можем. Но наблюдался рост поголовья птицы — на 9%, и коров — на 4%», — сообщила заместитель начальника отдела Амурстата Ольга Данилкина.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"