Русская бразильянка из амурской общины староверов открыла свою сыроварню. Первая партия моцареллы, сваренной по секретному семейному рецепту, сегодня поступила на фермерские рынки Благовещенска. Агриппина Ануфриева шла к этому с 2018 года — с того самого дня, как прилетела из Южной Америки в Приамурье. Наш корреспондент принял участие в сырной дегустации.
Агриппина сегодня счастлива. У предпринимательницы из общины староверов появилась еще одна семья. И в день рождения сыроварни она рядом — за столом. Здесь люди, которые принимали переселенку, когда она прилетела с сыном из Бразилии, помогали обустраиваться и элементарно переводить документы: Агриппина до сих пор выражается порой на португальском.
Вот, например, на тарелке сыры «Премсадо» и «Пурунго» — разновидности моцареллы, тут же «узелки» — уже по-русски — тоже моцарелла, которую можно жарить, как шашлык, рассказывает хозяйка. В планах производить копченую моцареллу и «Буррата» — жидкую внутри, её рецепт подарил подмосковный сыровар, у которого Агриппина была в гостях. Мастерица рассказывает, все виды сыров приготовлены из одного и того же набора ингредиентов.
«Молоко, сычужный фермент и соль. Больше ничего нет. Это наши три ингредиента. Надеюсь, во всех сырах будет именно так. Мне не хочется ничего добавлять. Я акцент делаю на натуральность и на свежесть», — подчеркивает владелица сыроварни.
А вот технологию приготовления Агриппина держит в секрете. В день она пока делает по 30 килограммов сыра, но скоро увеличит объём. И, несмотря на нелегкий физический труд — массу надо замешивать руками, формировать моцареллу, паковать, — работать собирается только вдвоём с сыном, без посторонних помощников.
В сыроварне Агриппины сыры готовятся по технологии, которая десятилетиями складывалась в ее семье на родине в Бразилии. Только вот в России эту технологию соблюдать полностью сложнее. Если в Бразилии, как вспоминает Агриппина, температура максимум падала до минус 3 градусов, то на Дальнем Востоке она может зашкаливать и за минус 30, и за минус 40. Поэтому приходится зорко следить за состоянием термометра внутри сыроварни. Капризный сыр перепадов температуры не любит.
Сначала в собственное дело Агриппина вложила деньги, накопленные на машину. Потом взяла по льготной ипотеке, полученной по программе «Комплексное развитие сельских территорий», два земельных участка и дом в Волково, сыроварню построила на кредитные деньги.
«Первоначально планировалось, что будет ферма создана в Свободненском районе, но после того как пообщались со специалистами, Агриппина приняла решение переехать сюда, в Благовещенский район. И здесь дело даже не в том, что это ближе к Благовещенску и, как следствие, к рынку сбыта, а в том, что здесь более качественное молоко», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.
Молоко Агриппине поставляет одно из крупных предприятий области — ферма всего в семи километрах отсюда. И, как рассказывает умелица, она лично пробует сыр из каждой партии. Чтобы всё было идеально.
«Она говорит, Оксана, сегодня сыр не получился, не завязались узелки — что-то с молоком, какая-то вакцинация у коров прошла или что-то ещё. Она в это время молоко не берет», — рассказывает начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.
Так сложилось, что староверы во все времена были вынуждены искать новые земли для жизни, а обретя дом, стремились занять особую нишу. В Китае, например, предки Агриппины вышивали, выращивали традиционные культуры, в Бразилии — занимались животноводством или варили сыры.
«Продукция семьи Агриппины продается на ведущих рынках Понта-Гроса, провинции Панама. Это очень широко известная марка, которая, я по секрету скажу, называется «Балалайка». Он всегда свежий, приготовлен абсолютно без консервантов. Его диетические характеристики весной, мне кажется, для каждой женщины будут таким приятным бонусом. Ну и просто-напросто он вкусный!» — говорит доцент кафедры русского языка АмГУ, специалист по культуре старообрядцев Нина Архипова.
Пока Агриппина планирует продавать сыры в магазинах Благовещенска и Свободного, предлагать его в рестораны. Есть мысли поставить киоски кое-где на трассе, в том числе недалеко от Новгородки Свободненского района, где оформлены на неё и сына два дальневосточных гектара. А в будущем, не исключает мастерица, рукотворный сыр сможет покорить и рынки Китая.