После гибели урожая амурский овощевод-энтузиаст вновь развивает хозяйство
Из-за скачка напряжения у него погиб урожай овощей и потери составили около 300 тысяч рублей. Несмотря на это фермер-энтузиаст Анатолий Артюхов, который несколько лет назад переехал в Бурейский район, в одиночку развивает хозяйство и планирует получить грант на строительство теплиц.
«Помидоры — полностью, грядка была помидоров большая. В районе 120 кустов помидоров замерзло. По деньгам это очень ощутимо было. Это половина дохода, который я рассчитывал получить до нового года», — делится овощевод.
Плоды долгого труда пропали всего за несколько часов, вспоминает Анатолий Артюхов. Когда на местной подстанции произошла авария и в теплице отключилось электричество, на улице было минус 40. Все пришлось начинать заново, поэтому уже несколько месяцев фермер работает в убыток.
Вот так, в одиночку, овощевод обрабатывает свои владения. Радуется: еще 10 дней — и появятся первые соцветия, а там — и долгожданный урожай. Заявки на который уже поступают со всего района.
«С удовольствием закупают. Бывает, что я домой не успеваю заносить продукцию. Дома сижу без огурцов, все продается, все раскупается. И спрашивают еще и еще. Людям понравилось, вкусовые качества понравились, то, что это действительно натуральное. Построил одну теплицу и в этом году планирую закупать вторую теплицу, которая будет в 5 раз больше этой», — рассказывает Анатолий Артюхов.
В надежде на финансовую помощь от государства, Анатолий Артюхов оформил дальневосточный гектар и подал в областной Минсельхоз заявку на получение гранта до 3 миллионов рублей. Их как раз должно хватить на строительство современной теплицы.
Сейчас вместе с коллегой Дмитрием Маркиным, который уже много лет занимается растениеводством, он ищет сотрудников, готовых на переезд. Чтобы обеспечить их не только стабильной работой, но и жильем, аграрии планируют выкупить и отремонтировать кирпичное двухэтажное здание, которое пустует уже много лет.
«Мы много очень людей порастеряли сезонными работами. Сезон человек отрабатывает, потом уходит в конце сезона, назад на второй сезон его трудно найти. Где-то находят другую работу. А круглогодичная занятость даст возможность удержать или привлечь», — считает глава КФХ Дмитрий Маркин.
Овощеводы надеются собрать крепкий и дружный коллектив. Рассчитывают и на то, что в областном правительстве рассмотрят больной для сельхозпроизводителей вопрос о субсидиях на электроэнергию. Это даст возможность снижать стоимость продукции. А пока, чтобы избежать повторных аварий, Анатолий и Дмитрий планируют приобрести генератор, а также установить автономные источники энергии. Например, ветряки или солнечные батареи.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Перебирают по винтикам: амурские аграрии тщательно готовят технику к посевной
20 января, 19:36 -
Амурским пчеловодам необходимо поставить пасеки на учет
20 января, 14:46 -
Треть парка сельскохозяйственной техники отремонтировали в Приамурье
20 января, 11:22 -
Финансовую поддержку от государства могут получить амурские фермеры
19 января, 19:06 -
Картофелем амурчан обеспечивают личные подсобные хозяйства
19 января, 8:10 -
Амурских покупателей минеральных удобрений предупреждают о мошенниках
17 января, 8:44 -
Амурские хозяйства начали готовиться к посевной
16 января, 10:16 -
Селекционеры из ДальГАУ научатся новому в белорусской академии
12 января, 11:30 -
Российские пчеловоды будут работать по новым правилам
12 января, 7:03 -
Завод по переработке овощей планируют построить в Приамурье
10 января, 19:35