Василий Орлов навестил сироту, купившего квартиру за счет жилищного сертификата

Губернатор Амурской области встретился с сиротой, получившим жилье по сертификату.

Андрей Щетин несколько лет ожидал жилье как сирота. Ему предлагали жилплощадь в Свободненском районе, где он родился, но молодого человека не устраивал этот вариант. Андрей покинул район, где родился, еще в раннем детстве, закончил БГПУ и после службы в армии вернулся в Благовещенск.

«Когда я писал заявление, на получение жилья в судебном порядке претендовали ещё порядка 500 человек. И выдавали 40 квартир в год. Мы стали одними из первых, кто получил жилищные сертификаты. Как только появилась информация о такой возможности, я звонил, узнавал, что для этого надо сделать. Через некоторое время мне пришло письмо-уведомление, что могу подать документы. В августе получили сертификат, в декабре его реализовали. Использовали ещё материнский капитал и свои средства, в итоге въехали в новую квартиру 31 января этого года», — рассказал Андрей Щетинин.

В новой квартире молодого человека и его семью навестил губернатор области Василий Орлов. Глава приехал с подарками для маленьких дочерей Андрея. Семья встретила гостя с домашним тортом.

Василий Орлов поинтересовался, насколько удобен жилищный сертификат. Новосел объяснил, что сертификат позволяет самому выбрать габариты квартиры и район проживания. Квартиры часто дают в отдаленных местах, а добавив свои средства к сертификату можно выбрать квартиру самому.

Жилищные сертификаты как мера поддержки появилась по поручению главы региона. В 2020 году за их получением в Минсоцзащиты обратились 110 человек, 39 из них получили первоочередное право. В этом году в новую жилплощадь заселятся 95 детей-сирот.

Губернатор поручил просчитать, сколько людей могут обратиться за такими сертификатами в ближайшие годы.

«Уже очевидно, что жилищные сертификаты способны значительно сократить очередь. Такой прогноз даст возможность своевременно закладывать финансирование данного направления в нужном объёме, чтобы жильё в собственность получили как можно больше жителей Амурской области», — добавил Василий Александрович.

Ранее мы сообщали о том, что Василий Орлов проверил организацию учебного процесса в школе села Марково.

Ещё по теме "Общество"