Сертификаты на покупку жилья получили 95 амурских сирот

Еще 95 амурских сирот получили жилищные денежные сертификаты. Торжественное вручение документов состоялось сегодня в министерстве соцзащиты. Там же специалисты разъяснили участникам областной программы ее механизм.

Напомним, стартовал проект в минувшем году. Тогда свое право реализовали чуть более полусотни человек. Те, что получили сертификаты сегодня, должны подыскать подходящие квартиры в течение полугода. Главные требования — жилье должно быть благоустроенным и полностью пригодным, а сам получатель — уже вставшим на ноги, желательно семейным и с детьми.

Суммы, которые выплачиваются сиротам из областного бюджета, разнятся — в зависимости от муниципалитета. В Благовещенске и Свободном самый большой номинал — более 2,5 миллионов рублей. Эти средства при покупке жилья можно реализовать вместе с заёмными или материнским капиталом. О нюансах на встрече рассказали эксперты.

«Надо знать все тонкости, чтобы не быть обманутым на рынке жилья, правильно оформить все документы и быстро реализовать свои средства. Поэтому второй год подряд мы проводим семинары для участников проекта», — рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

«Сертификат — удобно, потому что если просто будут давать квартиру, то ждать еще 5 лет, чтобы она в собственность перешла. А сертификат — уже сразу будет собственность, — сказала получательница жилищного сертификата Светлана Князева. — Я проживаю с бабушкой и с дочкой, квартиру ждала очень долго, 8 лет, квартира очень нужна. Уже выбираю в Благовещенске жилье, хочу купить и проживать здесь».

Ранее мы рассказывали о том, что губернатор Василий Орлов навестил сироту, купившего квартиру за счет жилищного сертификата.