Как правильно пользоваться мобильными приложениями для вызова такси, что такое беспилотный транспорт и по какому принципу он устроен. Об этом рассказали благовещенским школьникам на «Уроке цифры».
Чтобы заинтересовать школьников, зачастую свои уроки Светлана Соловьева проводит в форме компьютерной игры. Говорит, в таком формате логические задачи они решают в два счета.
«Они уже с детства владеют всеми этими технологиями, все это понимают, и уже эти слова они все знают, слышали в той или иной степени. Поэтому до них доходит быстрее, чем до современных взрослых людей», — отмечает учитель информатики Светлана Соловьева.
На цифровом уроке ребята изучали, что такое беспилотный транспорт на примере такси и робота-доставщика. Благодаря специальным сенсорам, расположенным на автомобиле, можно не только проложить маршрут и рассчитать время в пути, но и в объемном изображении посмотреть, что происходит вокруг.
«Во-первых, это интерактивность, потому что, когда разговор идет как от учителя с учеником, это немножечко другое. Когда ты сам можешь что-то сделать, — это гораздо интереснее и познавательнее. Там проще запоминать, там гораздо приятнее. Есть какая-то мотивация, желание, потому что какие-то награды есть», — говорит Илья Пчельников.
Пока машин, которые работают без водителя, на дорогах области не увидишь. А вот запрограммированные помощники по дому уже не диковинка.
«Робот-пылесос, по сути, работает по такой же схеме. Его один раз запускаешь, он проходит по квартире и строит план квартиры. То есть он имеет полное представление о том, где какие двери, где какие столы. Он не врезается, и он так же ходит по такому же плану», — говорит Анастасия Удовенко.
«Для меня лично было самое интересное — это когда я узнала их профессии в конце, что там есть дизайнеры, и мне даже стало интересно узнать, как они все это проектируют и как они создают модели и дизайн для этих машин», — говорит Екатерина Митрофанова.
Такие занятия, которые проводятся благодаря поддержке областного министерства цифрового развития, направлены на то, чтобы определить интересы ребят и профессионально их сориентировать. Полученные знания некоторые уже планируют применить в своих творческих проектах по 3D-моделированию и в создании виртуальных экскурсий.