Василию Орлову доложили о наркологической ситуации в регионе

Более 1,5 тонн наркотиков изъято в Амурской области в 2020 году — о результатах мониторинга ситуации губернатору Василию Орлову доложили на заседании региональной антинаркотической комиссии.


Большая часть преступлений в прошлом году (а их стало меньше всего на 5,6%) связана с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой и переработкой наркотических средств. 99,5% изъятых из незаконного оборота наркотиков приходились на средства каннабисной группы, остальное – амфетаминовой группы. В 18 районах зафиксировано произрастание дикорастущей конопли на площади более 1,7 тысяч гектаров, уничтожено 92,8 %. Очаги дикорастущих наркосодержащих растений выявляются в области ежегодно на площади до 2 тысяч гектаров.

По сравнению с 2019 годом общая наркозаболеваемость сократилась на 5,9%. Каннабиноидная форма наркомании — на 7%, опийная — на 4. При этом фиксируется рост заболеваемости наркоманией вследствие употребления психостимуляторов на 36,8 %.

На заседании региональной антинаркотической комиссии рассмотрели вопрос о необходимости более пристального контроля за деятельностью негосударственных организаций, которые занимаются социальной реабилитацией и ресоциализацией людей, употребляющих наркотические средства, а также психотропные вещества без назначения врача. Минсоцзащиты региона предстоит разработать нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы предоставления сертификата на получение социальных услуг по реабилитации таких амурчан.

Ещё по теме "Общество"