«Деньги на ветер»: благовещенцам рекомендуют не белить деревья

По словам ученых, это может быть не просто бесполезно, но даже вредно.

В этом году администрация Благовещенска не будет заниматься весенней побелкой деревьев – от этой практики отказались еще в 2019 году.

К этому же в администрации призывают жителей города. К тому же, это запрещено правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах России.

Согласно им побелка может производиться на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования, такие как места для сбора мусора, территории производств с особой спецификой работ.

Традиция белить деревья появилась в военное и послевоенное время. Когда-то это помогало автомобилям и военной технике передвигаться в темное время суток без света фар. После считалось, что побелка придает городу ухоженность. На самом же деле, «взрослые» деревья белить не имеет смысла.

«Практика побелки применяется ботаниками, но только для плодовых молодых деревьев. Так как цвет извести – белый, это позволяет защитить растения в ранневесенний период от солнечных ожогов и морозобойных трещин, которые могут стать воротами для входа инфекции. Растениям, которые используются в озеленении городской среды, особенно аборигенным видам, не страшны солнечные лучи, потому что генетически они приспособлены к этому климату. Так что белить деревья в городе Благовещенске, находящиеся на магистральных улицах, в парках и в скверах не нужно», – рассказала Анна Воробьева, заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

К тому же, иногда побелка может оказаться для деревьев вредной: водоэмульсионная краска или составы с клеевой основной могут запечатать поры в коре. Вместо побелки лучше обратить внимание на омолаживающую и формовочкую обрезку, запечатывание трещин и дупел специальными составами, удобрение корневыми подкормками.

Однако, все же есть виды, которым побелка не помешает.

«В нашем городе побелка нужна только маньчжурскому ореху. У него тонкая кора сохраняется и во взрослом состоянии. Поэтому белить маньчжурский орех надо. Карагачам, тополям, березам, елям, соснам, черемухам, боярышнику, диким яблоням побелка во взрослом состоянии не требуется. Это деньги на ветер», – рассказал Павел Жирнов, начальник Благовещенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.

Для улучшения внешнего облика города с улиц и дворов начнут убирать автомобильные шины. Так же с 10 мая начнется вывоз нелегальных гаражей.

Ещё по теме "Общество"