Амурчане все чаще берут в семью одиноких пенсионеров
Более 60 приемных семей для пенсионеров создано в Приамурье за последние несколько лет. Опекунов материально поддерживает областное министерство социальной защиты населения. Наш корреспондент побывал у одной из таких семей в гостях.
Она плохо слышит и почти ничего не видит, но точно знает, что рядом близкие люди, которые ее не бросят и всегда поддержат. Больше всего, признается Татьяна Небрат, она боится одиночества, и очень рада, что предстоящий юбилей — 90-летие — отметит с теми, кто стал ей родными.
-Тоже удивляюсь. Что-то я осталась, и вы меня никуда не отправляете!
— А куда мы тебя отправим? Никуда! Ты же наша бабушка. Будешь с нами.
Вместе с Олесей Полевода и ее пятилетней дочкой Женей Татьяна Николаевна живет уже несколько лет. Из них только год ее новая семья официально оформлена как приемная.
«Такие люди, пожилого возраста, да они как дети, за ними уход нужен, так же как и за ребенком», — говорит опекун Олеся Полевода.
Раньше, признается пенсионерка, она со всем справлялась сама, но сейчас уже не может обходиться без помощи и душевного тепла, которое получает здесь.
Устроиться в приемную семью могут одинокие бабушки и дедушки, а также те, у кого родственники находятся далеко. Причем можно выбрать, на чьей территории жить. Главное, чтобы площади квартиры хватило всем. Каждый месяц опекунам выплачивается вознаграждение.
«Сумма вознаграждения составляет 5 570 рублей. Если гражданин является инвалидом I группы либо его возраст старше 80 лет, то сумма составляет 8 670 рублей. Обязательное требование — это отсутствие алкогольной зависимости, отсутствие карантинных заболеваний», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.
Если 3 года назад в Приамурье было всего 32 приемные семьи для пенсионеров, то сейчас — вдвое больше. С опекунами заключается договор, который можно в любой момент расторгнуть. Чтобы избежать мошенничества, раз в квартал специалисты соцзащиты проверяют условия жизни взятых в семью. И только есть подопечные довольны, средства ей продолжают переводить. Кстати, с этого года при поддержке областного Минсоцзащиты можно заботиться и о людях с психическими расстройствами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49