Ракеты соскучились по работе: запуск «Союза» с Восточного прошёл без замечаний

Сегодняшний запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Восточного состоялся в штатном режиме. 36 спутников связи британской компании OneWeb выведены на расчетные орбиты. Это седьмой в истории амурского космодрома старт и второй полностью коммерческий. За ним наблюдал и наш корреспондент.

Первый в этом году запуск ракеты запланировали на ясный день — на небе почти ни облачка. В зоне видимости «Союз» был 300 секунд. За эти мгновения, рассказали самые зоркие, можно было рассмотреть, как отделяются ступени. Затем ещё несколько часов — и спутники связи доставляют до места назначения. Пока «Союз» добрался до конечной точки своего путешествия, сжёг 300 тонн топлива — это в 10 раз больше его собственной массы.

На госкомиссии озвучили: запуск прошёл без замечаний. Обеспечивали его 1,5 тысячи человек. Люди не спали двое суток, напряжённо работали, проводили генеральные испытания, заправляли.

«Переживания, потому что ответственная работа в качестве начальника расчета. У меня в подчинении находятся 8 человек. За каждого отвечаешь. Опасная работа: при отстыковке может пойти нештатная ситуация», — рассказал начальник расчёта систем заправки на кабине обслуживания Олег Савин.

Ступени упали в Зейском районе Амурской области и Якутии. Группы специалистов сразу отправились на поиски. Зампред правительства страны Марат Хуснуллин, который впервые на Восточном наблюдал старт, предложил несколько идей, над которыми в Роскосмосе обещали подумать.

Одна из них — Циолковский должен стать наукоградом. Для этого здесь хотят создать технопарк. Чтобы не только получать и собирать ракеты, а на месте производить сначала крупноблочную сборку, а затем более тонкую работу по другим направлениям машиностроения, рассказал Дмитрий Рогозин.

«Нам крайне важно загрузить Восточный. Потому что у нас планы были в прошлые годы выйти на пусковые кампании активные. Но в прошлом году из-за пандемии заказчики просто не поставили физические аппараты. И 4 ракеты-носителя пролежали почти год в техническом комплексе. Сейчас ракеты соскучились по работе. Одна из них сегодня уже осчастливилась. Мы планируем провести все пуски в этом году», — заявил генеральный директор «Роскосмоса».

В этом году с Восточного планируется не менее 6 запусков, а может и больше. Коммерческие заказчики наращивают производство космических аппаратов, возможно, появятся дополнительные заявки. Несколько ракет доставят спутники связи компании OneWeb, ещё в космос отсюда полетят научные аппараты.

Следующий запуск с Восточного состоится в апреле, а самый знаковый запланирован на октябрь. Тогда отсюда запустят на Луну автоматическую межпланетную станцию «Луна – 25». То есть Россия именно с амурского космодрома спустя 40 лет возобновляет лунную программу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"