Их не остановил даже огонь: амурские врачи продолжили операцию на сердце во время пожара

Десять врачей кардиохирургического центра Амурской медицинской академии продолжили делать сложнейшую операцию на открытом сердце в момент, когда на крыше здания начался пожар. Напомним, ЧП в медучреждении произошло сегодня около полудня.

Языки пламени быстро охватили кровлю здания дореволюционной постройки — объект культурного наследия. Сразу стало ясно — это серьезное ЧП, и последствия могут быть очень плохими.

— Смотрю — огонь! Я позвала старших — начальство, пожарным давай звонить. Паника была сразу! Потому что перепугались, у нас же больные были в палате!

На место срочно прибыли около 60 спасателей и 30 спецмашин. Огонь распространился на 1,5 тысячи квадратных метров. Пока одни специалисты отчаянно боролись с пламенем, другие эвакуировали людей.

На момент происшествия в кардиоцентре находились 60 медиков и около 70 пациентов. Часть больных отправили домой, а тех, кто нуждался в неотложной медицинской помощи, — в областную клиническую больницу. А в операционной клиники всё это время хладнокровно продолжали трудиться медики.

Чтобы лишний раз не волновать бригаду, пожарные старались не заливать эту часть здания водой, не создавать сложностей хирургам. Здание обесточили, работали резервные мощности. Медики закончили операцию примерно спустя два часа после начала возгорания.

Дрожь в голосах этих врачей-героев слышна лишь спустя несколько часов после случившегося. Но в момент, когда в операционную вбежала медсестра со словами о пожаре, кардиологи за сердце не схватились. Десять докторов продолжили спасать жизнь пациента.

«Паники как таковой не было, потому что идет основной этап операции. Я поясню, что это значит: сердце пациента медикаментозно остановлено. И это время ограничено. Мы не можем ни минуты раздумывать, что-то обсуждать. То есть необходимо выполнить запланированный объем оперативного лечения. Поэтому мы информацию приняли к сведению и стали работать более интенсивно», — поделился сердечно-сосудистый хирург, и. о. заведующего кардиохирургическим отделением Валентин Филатов.

«У нас был один такой сухой островок. А задымление… Мы простыни под двери подставили, и, в принципе, у нас еще сохранялся такой сухой электрифицированный и с относительно чистым воздухом островок», — рассказал анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виктор Никитин.

Успешно провести сложнейшую операцию медикам удалось еще и благодаря тому, что приборы жизнеобеспечения не отключились ни на секунду, несмотря на то, что здание полностью обесточили.

«С автомобиля специального АБГ была проложена линия, электрический кабель для проведения реанимационных операций. Далее при поступлении дыма установили дополнительные электровентиляторы системы «Буран» для проведения вентиляции второго этажа и операционных помещений», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

В момент случившегося они не перестали быть командой. Вместе спасали необходимое для спасения жизней оборудование и тяжелых пациентов. В кромешной тьме.

«Наверное, боялся только, может, какого-то обрушения здания, потолка и так далее. Потому что лились очень сильные потоки воды сверху на нас. Мы были все полностью мокрые. Был темный коридор, сверху лилась вода. Никакого света! Шли практически по колено в воде», — поделился анестезиолог-реаниматолог Станислав Фукс.

Героизм этих людей уже отмечен местными властями. По факту случившегося губернатор региона Василий Орлов провел экстренное совещание.

«Медицинские работники и те, кто остались на своем боевом посту и продолжали операцию, а также пожарные, проводившие операцию по ликвидации возгорания, должны быть представлены к соответствующим наградам. Такое поручение аппарату я тоже дал», — заявил Василий Орлов.

Представить к госнаградам амурских медиков предложил и знаменитый отечественный хирург Леонид Рошаль. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал их действия четкими и слаженными и выразил благодарность.

Что же касается старинного здания кардиоцентра, то его законсервируют от дождей. На восстановление уйдет больше года, считают эксперты. Персоналу клиники уже готовы на период реконструкции предоставить рабочие места в других медучреждениях области.

Ещё по теме "Происшествия"