В Приамурье несанкционированные свалки ищут с помощью дрона

С помощью беспилотника сотрудники Минприроды области выявляют нелегальные свалки мусора и нарушения норм экологического законодательства. Именно с помощью топодрона был обнаружен пожар на мусорном полигоне в Благовещенске.

Устройство позволяет следить за нарушениями с воздуха, передавать изображения с точным местоположением и оперативно передавать данные операторам.

Если вести мониторинг на территории невозможно из-за рельефа, растительности или болот — то с этим справится топодрон. Приспособление уже обнаружило возгорание мусора на Благовещенском полигоне ТБО, несанкционированную свалку рядом с ним и еще одно нарушение недалеко от Новотроицкого шоссе.

«В ближайшие годы мы планируем активное использование топодрона в самых различных сферах деятельности министерства: для обследования гидротехнических сооружений по всей области, для мониторинга водных объектов, в том числе находящихся в золотодобывающих районах региона», — рассказал начальник отдела государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области Роман Мурмило.

Тем временем механические собратья-дроны помогают находить природные пожары в Амурской области: в работе по поиску возгораний задействованы квадрокоптеры, спутники и видеокамеры.

Всего в Приамурье с начала года было обнаружено 11 несанкционированных свалок. Напомним, выбрасывать мусор можно только в специально отведенных местах. Категорически запрещается захламлять территории, прилегающие к населенным пунктам, леса, парки, зоны отдыха и оздоровления, а также пути миграции животных.