Юрий Трутнев поручил проработать вопрос предоставления дополнительных льгот резидентам ТОР

Совершенствование совместной работы Минвостокразвития России и дальневосточных регионов по реализации инструментов инвестиционной политики опережающего развития обсуждали на заседании Совета округа, который прошёл в Петропавловске-Камчатском под руководством зампреда правительства РФ Юрия Трутнева и при участии губернатора Василия Орлова.

В Амурской области работают три территории опережающего социально-экономического развития: «Белогорск», «Приамурская», «Свободный». Для резидентов этих территорий предусмотрены на 5 лет нулевые ставки и ещё на 5 лет – значительные льготы по налогам на имущество и прибыль, а также на 10 лет снижены до 7,6 % социальные отчисления. Кроме этого, резиденты ТОР на три года полностью освобождены от налога на землю.

В Амурской области уже 30 компаний стали резидентами ТОР. Они реализуют инвестиционные проекты с объемом частных вложений 1781,4 млрд рублей и созданием 5 628 новых рабочих мест.

Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам проработать вопрос внесения изменений в федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Чтобы можно было предоставлять льготы резидентам при размещении в ТОР филиалов или обособленных подразделений головных компаний для производства высокотехнологичной продукции, в том числе в области авиа- и судостроения, производства оборудования для нефтегазохимии, требующих лицензий и сертификации производства. Ряд территорий преференциальных режимов могут получить сниженные тарифы на электроэнергию для привлечения инвестиций.

«Каждый житель области в итоге должен почувствовать эффект от развития экономики, развертывания крупных производств — в благоустроенных населенных пунктах, доступной и качественной медицине, современном образовании. Ведь одна из главных задач, которая стоит перед нами, – сделать Дальний Восток привлекательным регионом с высоким уровнем жизни», — прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов.

Ранее мы писали, что Юрий Трутнев провёл совещание по защите Дальнего Востока от паводков и пожаров