Василий Орлов: «В дорожно-транспортном секторе сейчас идет интенсивное развитие»

В Приамурье во время заседания Общественного совета при областном Минтрансе обсудили вопросы дорожно-транспортной отрасли, сообщается на сайте правительства региона.

Встреча прошла в онлайн формате, благодаря чему на одной площадке встретились около 30 человек.

По словам губернатора Василия Орлова, этот сектор в Приамурье сейчас активно развивается: в регионе модернизируется инфраструктура и реализуется нацпроект БКАД.

«Эти проекты требуют квалификации и профессионализма сотрудников. «Крепкие» дорожные организации уже включены в работу в регионе. Но у нас есть районы, в которых много работы по ремонту и содержанию дорог, но нет сильных подрядчиков. Поэтому нам нужно, чтобы молодежь была заинтересована в получении образования в сфере дорожного строительства, а после получения диплома имела возможность трудоустройства», — отметил Василий Александрович.

Для этого в регионе разрабатываются различные варианты взаимодействия образовательных учреждений и дорожных предприятий для привлечения молодежи. Также участники встречи рассмотрели организационные вопросы дуального обучения.

На сегодняшний день три дорожно-транспортные организации готовы предоставить места для прохождения практик для 26 амурских студентов. На этот период за новичками будет закреплен наставник для более эффективного взаимодействия. По словам главы регионального Минтранса, целевые договоры уже можно будет заключать со студентами 3 и 4 курсов.

Нехватка водителей автобусов стала следующей темой для обсуждения. Из-за дефицита кадров в работе общественного транспорта возникают сбои. Одним из вариантов решения проблемы стало обучение студентов за счет перевозчиков, с условием пятилетней отработки на предприятие и возвращения денежных средств.

В ходе заседания участники предложили расширить цветовую гамму кузова авто, предназначенного для пассажирских перевозок – разрешить кроме желтого цвета использовать белый. А также обсудили вопросы организации мониторинга и диспетчеризации пассажирского транспорта на межмуниципальных маршрутах.

Ещё по теме "Транспорт"