Осужденный за экстремизм призывает подростков не повторять его ошибок

Как обычный школьник из благополучной семьи попал в радикальную нацистскую группировку, как, будучи студентом колледжа МЧС и спортсменом без вредных привычек, он избивал мигрантов, бомжей и людей нетрадиционной ориентации?

Игорь Лимонов, который сегодня отбывает наказание в Амурской области за экстремизм и соучастие в нападении на приёмную ФСБ в Хабаровске, хоть и частично, но сожалеет о том, что творил. Когда пришло раскаяние и какие выводы успел сделать за решеткой, он рассказал нашему корреспонденту.

Нашу съёмочную группу ведут в комнату свиданий колонии общего режима, где находятся люди, которые совершили преступление впервые. Через несколько минут к нам присоединится Игорь Лимонов, осуждённый за экстремизм. Он сам не против раскаяться публично.

Игорь не прячет лицо и не просит изменить голос. Говорит, если это интервью поможет хоть одному подростку не оступиться, то все не зря. Парень лишился свободы на 9,5 лет за участие в экстремистском сообществе, хранение оружия, посягательство на жизнь правоохранителя и убийство. По версии следствия, Игорь причастен к событиям 21 апреля 2017 года, когда его лучший друг Антон Конев напал на управление ФСБ по Хабаровскому краю и так отметил дату рождения Гитлера.

17-летний Антон Конев открыл стрельбу перед зоной технического контроля приёмной УФСБ по региону. В результате были убиты сотрудник управления и один из посетителей приёмной, а ещё один посетитель ранен. Нападавший был застрелен. В ходе расследования стало известно, что оружием молодой человек завладел, убив инструктора стрелкового клуба.

«Я отказался совершать убийство вместе с ним. Но он предложил мне: если я пойду в тир, возьму оружие, я могу тебе дать несколько единиц этого оружия и патроны — тебе пригодится. Я подумал, почему бы и нет. И когда он ограбил стрелковый тир, совершил убийство инструктора, он вышел, передал мне оружие, а сам уехал совершать», — рассказывает осуждённый Игорь Лимонов.

Однако данные следствия говорят о другом: Игорь помогал Антону завладеть оружием в тире и затем сопровождал его в день нападения на ФСБ. Это ведомство мешало бороться за чистоту нации — так считал осуждённый. Об этой идеологии он случайно узнал лет в 15 из Интернета. Нашел единомышленников, с которыми стал вычислять и избивать мигрантов, бомжей, людей нетрадиционной ориентации.

«Я раскаиваюсь в том, что совершал насильственные акции, избивал людей ни за что на улицах, просто за то, что мне не понравилась его нация, его цвет кожи. Я раскаиваюсь в том, что вообще был привержен такой идеологии. Впоследствии, уже отбывая наказание, я понял, что это неправильно все. Еще в следственном изоляторе понял. Потому что мне приходилось содержаться с различными людьми — и с русскими, и с нерусскими, и вообще со всякими. Там их очень много было. Я 3,5 года провел в следственном изоляторе. И практически со всеми у меня сложились нормальные отношения, дружеские», — рассказывает Игорь Лимонов.

Приговор Игорь услышал в позапрошлом году. Он помнит, каким испытанием было посмотреть в глаза маме. Ведь своего единственного сына родители любили и ни в чем не отказывали. Правда, супруги развелись, когда Игорю было 11, мальчик остался с отцом. Но это, считает осужденный, на его судьбу никак не повлияло.

«Я хотел бы посоветовать не ввязываться в такие сомнительные компании, не заниматься сомнительной такой деятельностью. Лучше посвятить свое время учебе, спорту, какому-нибудь хобби, но не лезть в политику вообще, в различные радикальные, религиозные секты тоже не лезть — это ни к чему хорошему не приведет. И еще я хотел бы сказать, чтобы они всегда помнили о своих родителях, о своих родных, которые их любят и поддерживают», — говорит осуждённый.

Сегодня в соцсетях еще можно найти группы, где общаются приверженцы экстремистской идеологии, которые считают поступок Антона Конева героическим, а Игорю Лимонову отправляют в поддержку письма. Но, как он сам говорит, не ответил ни на одно. С прошлым, уверяет, покончено. Игорь мечтает выйти на свободу, поступить в вуз, устроиться на работу. Но перед тем, когда, казалось бы, рядовые мечты начнут сбываться, молодому человеку предстоит потерять в заключении еще долгих 4 года.

Ещё по теме "Криминал"