Граница с Турцией на замке: амурчанам теперь предлагают отдохнуть в Крыму или Абхазии

Переносить путешествие на более поздние сроки, доплачивать и лететь сейчас на заграничные курорты премиум-класса или проводить отпуск на морях нашей страны? Сегодня Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Амурские турфирмы уже пару дней просчитывают другие варианты отдыха для своих клиентов. Подробности – в нашем материале.

Не прошло и года — граница с Турцией снова на замке. Пока — до 1 июня. Такое решение принял федеральный оперативный штаб по профилактике распространения коронавируса. Все туристы, обещают власти, будут возвращены вовремя. Досрочной эвакуации не планируется, рассказывают в местных турфирмах. Но отпуск многих уже испорчен.

«Должны были сегодня вылететь туристы через Турцию в другую страну. Конечно же, рейсы отменены. Они находятся в Москве. Мы пытались какими-то другими способами решить проблему, но не получилось, так как все билеты покупаются заранее, на многие рейсы уже нет мест. Ну вот, собственно, пришлось отказаться, отменить поездку», — рассказывает начальник отдела туристической компании Дарья Гармаш.

В турфирму приходят и звонят расстроенные клиенты, днем и ночью письма присылают операторы. Около полусотни амурчан собирались лететь в Турцию в апреле и мае: некоторые внесли предоплату, а кто-то — оплатил весь тур целиком.

Другие зарубежные направления можно по пальцам одной руки перечесть: Мальдивы или Куба, например, — это 13 часов в полете и вдвое дороже турецких отелей, где, кстати, все было включено, — около 90 тысяч рублей на человека за 12 дней. Путешественникам предлагают перебронировать туры и любоваться красотами Крыма, Краснодарского края или поехать в Абхазию. Еще можно потерпеть и дождаться открытия границы с Турцией.

«Мы собирались в Турцию семьей. Устали из-за пандемии, долгого нахождения дома и всего. Но я человек-оптимист, я не теряю надежды. Я думаю, что к 1 июня (у нас в июне перелет) Турцию откроют и мы отдохнем. А если в Турции не отдохнем, то, я думаю, в какой-нибудь другой стране отдохнем», — делится менеджер туристической компании Екатерина Васильева.

В областном правительстве рассказали, что туда амурские туристы за помощью пока не обращались. Телефон горячей линии в управлении Роспотребнадзора тоже молчит. Но в спорной ситуации ведомство готово подключиться.

«Всем потребителям, пострадавшим от указанных событий, управление Роспотребнадзора по Амурской области готово оказать индивидуальное консультирование, в том числе оказать судебную поддержку в случае, если потребители выберут судебный способ защиты своих прав», — заявила главный специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Анна Шишлова.

В турфирмах надеются — возможно, в скором времени для россиян откроются новые заграничные маршруты: например, Кипр или Тунис. Некоторые операторы уже открыли продажи на чартеры на конец апреля.

Ещё по теме "Туризм"