В огонь — во всеоружии: амурские пожарные освоили современный парашют «Лесник-3»
В окрестностях Свободного состоялись учения пожарных, которые осваивали новый для себя тип парашюта. За воздушными тренировками наблюдал и наш корреспондент.
«Встать на крыло» — именно так называют сотрудники Амурской авиабазы переход от парашюта с круглым куполом на «Лесник-3», который при раскрытии напоминает часть самолета. Инструкторы говорят, что эта система идеально подходит для нашего региона, а используют её пожарные, когда набираются опыта, — со второго года работы.
«27 квадратов у него получается скорость, при 100 килограммах. ПТЛ-72 — он менее маневренный. Даже площадки приземления: у того 75 на 75, а тут 40 на 40. Уже намного меньше. Как говорится, приземляемся даже в колодец» — шутит инструктор Новокиевского авиаотделения Амурской авиабазы Сергей Климов.
На этот раз такой точности от молодых парашютистов не требовали. Чтобы с километровой высоты место десантирования было лучше видно, его обозначили яркой тканью. Не давали расслабиться погодные условия.
Ветер для отработки этого упражнения — едва ли не самый важный фактор, который усложняет десантирование. Пилоты Ан-2 для того, чтобы осуществить выброску пожарных, заходят всегда с подветренной стороны. И уже после того как у специалиста раскрылся парашют, ему нужно отработать в воздухе так, чтобы приземлиться в точку на земле.
На этой тренировке современный парашют осваивали 9 сотрудников Амурской авиабазы — из Архаринского, Свободненского, Зейского и Новокиевского отделений. Курс подготовки рассчитан на неделю: сначала — укладка экипировки и занятия на тренажерах, и только потом — 12 контрольных прыжков.
«Чем больше прыжков, тем больше осознание приходит, и управлять им, оказывается, легко. Выходишь из самолета, стабильное падение, потом раскрытие парашюта наблюдаешь. Раскрылся парашют, определился с площадкой, где видно крест. И все, начинаешь работать на крест. Теряешь высоту и потом заходишь на базу. Безопасное приземление», — рассказывает парашютист-пожарный Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Курочкин.
Но и это не всё. Специалисты выполняли ряд заданий: приземлялись на площадку 50 на 50 метров, затем — 30 на 30, имитировали приводнение. Воздушная тренировка завершилась групповым прыжком — 9 крыльев одновременно зависли в небе.
«Сегодня ребята выполнили 5 прыжков, вчера 5, и до этого 2. Все ребята хорошо справились с поставленной задачей и уже с завтрашнего дня они начнут работать на своих авиаотделениях, патрулировать», — отметил старший инструктор Амурской авиабазы Дементий Коломеец.
В области сейчас сложная обстановка с палами и возгораниями. Сильный ветер может моментально разнести огонь на огромные площади. Так что парашютисты-пожарные в это время года востребованы как никогда. Оперативные группы в полной готовности. На борьбу с огнем они вылетают уже спустя 15 минут после получения тревожного сигнала от товарищей-пилотов, которые ежедневно отслеживают ситуацию с воздуха.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Свободном ликвидировали пожар в двухквартирном доме
5 октября, 11:52 -
Посидеть в пожарной машине и примерить одежду огнеборцев смогут амурчане в день гражданской обороны
3 октября, 9:13 -
Курсанты ДВОКУ спасли женщину из горящего дома в областном центре
2 октября, 19:34 -
На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях
1 октября, 21:35 -
Семья с тремя детьми осталась без крова после пожара в Ерофее Павловиче
1 октября, 17:41 -
Находчивость амурского тракториста спасла село от пожара
30 сентября, 16:18 -
Амурчанам напоминают правила безопасного использования печей и обогревателей в холодное время года
29 сентября, 16:40 -
В Белогорске пожарные спасли баню от вспыхнувшего внутри огня
29 сентября, 10:51 -
В Шимановске пожарные ликвидировали возгорание в двухквартирном жилом доме
28 сентября, 14:43 -
Учения по ликвидации последствий авиапроисшествия провели в аэропорту Игнатьево
26 сентября, 17:42