В огонь — во всеоружии: амурские пожарные освоили современный парашют «Лесник-3»

В окрестностях Свободного состоялись учения пожарных, которые осваивали новый для себя тип парашюта. За воздушными тренировками наблюдал и наш корреспондент.

«Встать на крыло» — именно так называют сотрудники Амурской авиабазы переход от парашюта с круглым куполом на «Лесник-3», который при раскрытии напоминает часть самолета. Инструкторы говорят, что эта система идеально подходит для нашего региона, а используют её пожарные, когда набираются опыта, — со второго года работы.

«27 квадратов у него получается скорость, при 100 килограммах. ПТЛ-72 — он менее маневренный. Даже площадки приземления: у того 75 на 75, а тут 40 на 40. Уже намного меньше. Как говорится, приземляемся даже в колодец» — шутит инструктор Новокиевского авиаотделения Амурской авиабазы Сергей Климов.

На этот раз такой точности от молодых парашютистов не требовали. Чтобы с километровой высоты место десантирования было лучше видно, его обозначили яркой тканью. Не давали расслабиться погодные условия.

Ветер для отработки этого упражнения — едва ли не самый важный фактор, который усложняет десантирование. Пилоты Ан-2 для того, чтобы осуществить выброску пожарных, заходят всегда с подветренной стороны. И уже после того как у специалиста раскрылся парашют, ему нужно отработать в воздухе так, чтобы приземлиться в точку на земле.

На этой тренировке современный парашют осваивали 9 сотрудников Амурской авиабазы — из Архаринского, Свободненского, Зейского и Новокиевского отделений. Курс подготовки рассчитан на неделю: сначала — укладка экипировки и занятия на тренажерах, и только потом — 12 контрольных прыжков.

«Чем больше прыжков, тем больше осознание приходит, и управлять им, оказывается, легко. Выходишь из самолета, стабильное падение, потом раскрытие парашюта наблюдаешь. Раскрылся парашют, определился с площадкой, где видно крест. И все, начинаешь работать на крест. Теряешь высоту и потом заходишь на базу. Безопасное приземление», — рассказывает парашютист-пожарный Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Курочкин.

Но и это не всё. Специалисты выполняли ряд заданий: приземлялись на площадку 50 на 50 метров, затем — 30 на 30, имитировали приводнение. Воздушная тренировка завершилась групповым прыжком — 9 крыльев одновременно зависли в небе.

«Сегодня ребята выполнили 5 прыжков, вчера 5, и до этого 2. Все ребята хорошо справились с поставленной задачей и уже с завтрашнего дня они начнут работать на своих авиаотделениях, патрулировать», — отметил старший инструктор Амурской авиабазы Дементий Коломеец.

В области сейчас сложная обстановка с палами и возгораниями. Сильный ветер может моментально разнести огонь на огромные площади. Так что парашютисты-пожарные в это время года востребованы как никогда. Оперативные группы в полной готовности. На борьбу с огнем они вылетают уже спустя 15 минут после получения тревожного сигнала от товарищей-пилотов, которые ежедневно отслеживают ситуацию с воздуха.