Стена огня: маленькое село Свободный Труд выгорело почти на треть

Завершилась ликвидация последствий пожара в селе Свободный Труд Шимановского района. Напомним, накануне огонь уничтожил там два жилых дома и несколько построек. Люди не пострадали, а вот оценить ущерб ещё предстоит. Как и причину ЧП. Наш корреспондент работал на месте событий.

Село Свободный Труд так бы и осталось на карте Амурской области маленькой и незаметной точкой, если бы не разбушевавшаяся стихия. Накануне в населенном пункте произошел пожар. Пламя сначала охватило сарай, а уже потом из-за сильного ветра и сухой погоды перекинулось на соседние дома и постройки.

У местных жителей перед глазами до сих пор стена огня. С ужасом вспоминают предыдущий день и ночь. И без того маленькая деревня, где около 30 домов и 50 человек населения, выгорела почти на треть.

«А ветер, вы знаете, откуда ни возьмись! Ветер как схватил, как полетел, а огонь-то сюда! Пламя огня, вы знаете, такой язык — метров 5. И он то вот так ляжет, то вот так встанет» — рассказывают местные жители.

Сельчане пытались справиться с огнем, как могли. Они рассказывают, пожарные на вызов отреагировали моментально. 17 единиц техники и 66 человек из разных подразделений сражались с пламенем 6 часов. А когда последний уголек потух, принялись разбирать и проливать поврежденные конструкции. Последний расчет покинул село в 11 утра.

«В целом пожар был локализован в кратчайшие сроки, но так как много домов были сильно повреждены, мы здесь в течение всей ночи продолжали работу», — говорит старший инспектор службы пожаротушения ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Лобашев.

Жертв и еще большего урона удалось избежать. Однако две семьи остались без крыши над головой.

«Одну семью забрали в город Шимановск дети. Это женщина 65 лет и ее дочка 37 лет. И два человека, они у нас поселились в доме дочери. Сейчас проводится работа по оформлению документов, так как все документы у них сгорели в пожаре», — рассказала и.о. главы Новогеоргиевского сельсовета Елена Булавко.

На помощь погорельцам уже утром пришла администрация Шимановского района. Первым делом закупили продуктов на месяц вперед. Затем погорельцы вместе с заместителем главы отправились в миграционную службу — восстанавливать документы. Паспорта им выдали уже в обед.

«Спасибо администрации, что помогли, выручают нас. Продукты, всё дали нам. Хватит нам прожить. Такое горе — не дай бог», — поделилась пострадавшая Любовь Демидова.

Районная администрация обещает в кратчайшие сроки решить и вопрос с жильем.

«Сегодня и соцзащита у нас подключилась, и администрация осуществляет сбор денежных средств, вещевых и так далее. Вторая семья, ее дети забрали, бабушку. Она у них, но уже рвется домой, поэтому будем решать вопрос о том, как приобрести ей жилье», — говорит заместитель главы администрации Шимановского района Николай Андропов.

Был ли это природный пожар, пал сухой травы или неосторожное обращение с огнем — еще выясняется. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности».