Амурские бизнесмены могут быстрее зарегистрировать право на недвижимость

Официально зарегистрировать право на помещение либо земельный участок меньше чем за неделю. Для предпринимателей нашего региона это уже не мечты, а обычное дело. Амурская область вышла в лидеры по стране относительно сокращения сроков документооборота. Подробности – в нашем материале.

Благовещенец Константин Ельцов в строительной сфере работает уже много лет. Ежегодно его компания вводит в эксплуатацию жилплощадь. В минувшем сезоне подвела пандемия (сдали лишь два многоквартирных дома), но в этом — в планах наверстать упущенное. Не избежать и стандартных процедур регистрации права на возведенные объекты. Благо сейчас это совсем не хлопотно, отмечает предприниматель: сроки сократились до минимума (три-пять рабочих дней).

«При сокращении сроков мы можем выдавать документы нашим дольщикам в ускоренном режиме, быстрее. То есть наши клиенты будут раньше получать свои документы на право владения, они начнут раньше пользоваться своим имуществом», — говорит руководитель строительной компании Константин Ельцов.

Таким образом строительные компании могут значительно сокращать сроки ввода объектов в эксплуатацию, а главное — не переживать за дополнительные расходы. Впрочем, неважно в какой именно сфере трудится сегодня предприниматель, зеленый свет в плане регистрации прав — абсолютно каждому.

«Из года в год мы улучшаем свои позиции. Если ранее средний срок составлял порядка 8 рабочих дней, то в этом году, согласно результатам национального рейтинга, Амурская область среди всех других регионов страны занимает первое место по среднему сроку регистрации прав среди предпринимателей», — отмечает начальник отдела управления Росреестра по Амурской области Ольга Рой.

В Росреестр пакет документов, собранный предпринимателем, поступает из МФЦ. Там действует упрощенная процедура подачи сведений. Во-первых, — принцип одного окна, во-вторых, — без очереди (взял в терминале специальный талон — «Услуги в сфере открытия и ведения бизнеса» — и никаких проблем!).

«Заявителя пригласит первый освободившийся специалист, и его документы будут рассматривать в приоритетном порядке в наиболее короткие сроки. Для удобства рабочие места специалистов МФЦ оборудованы банковскими терминалами, чтобы можно было оплатить государственные пошлины за регистрацию права», — рассказывает ведущий специалист МФЦ Екатерина Маяцкая.

МФЦ переправляет документы в Росреестр трижды в сутки. А это гарантия того, что попадут они по назначению уже в день подачи. Как только работа специалистов с бумагами будет завершена, получателям придет sms-уведомление.

«В министерстве имущественных отношений у нас для всех работает телефон горячей линии по приему вопросов, связанных с регистрацией прав. Эти вопросы сопровождаются нами совместно с Росреестром, с МФЦ до полного их разрешения. Мы постоянно взаимодействуем и работаем над упрощением процедур и повышением качества оказания услуг», — подчеркивает начальник управления министерства имущественных отношений Амурской области Ольга Петрова.

В общем доступе онлайн-сервисы Росреестра (это и регистрация прав, и постановка на кадастровый учет, и получение выписок). Необходимо лишь обзавестись электронной подписью. На официальных ресурсах можно также получать информацию об интересующих объектах недвижимости и отслеживать статус поданных заявлений.

Ещё по теме "Экономика"