Найденную икону в Благовещенске сначала посчитали обычным мусором
Накануне Пасхи на стройплощадке нового благовещенского моста через Зею обнаружена старинная икона. Причем поначалу рабочий её выбросил, посчитав простым куском металла.
Когда я вот здесь откапывал шпунты… Мне под ноги приплыла вот эта плотина. Я сперва подумал, что это сварочные нашивки. Я ее откинул. И минут через 15 она обратно приплыла.
Настоящее чудо, не иначе. Реликвия неизвестно сколько пролежала под землей. Выкопали икону с глубины в 7 с половиной метров.
Какая это значимая находка, рабочие поняли не сразу. На следующий день стройплощадку исследовали специалисты Центра сохранения культурного наследия области.
«Место, откуда она выплыла, вывалилась — это такая пачка илистых отложений, донных илистых отложений вперемешку с ветками, древесными какими-то останками. Соответственно, всю эту пачку мы разобрали лопатами, перебрали, посмотрели. Других каких-то предметов, материалов ни он не зафиксировал, ни мы не нашли», — рассказал директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Уже установлено, что это икона «Зосима и Савватий Соловецкие», примерно 18 века. Не исключается и 19. Как лики святых попали именно сюда, пока остается лишь догадываться. Вероятно, владелец из числа первопоселенцев уронил икону в реку. Причем не обязательно в Благовещенске, а выше по течению.
Икона медно-литая, раньше была покрыта эмалью белого и синего цветов. О том, что она, вероятно, принадлежала первопоселенцу, говорит размер — с карманный блокнот. Поразительно то, когда именно святые лики вновь явились миру, — накануне Пасхи и не только.
«У святых есть дни памяти. То есть дни, когда они почили, например, когда переносились мощи святых, предположим. И один из дней памяти — это 30 апреля. Икону нашли 1 мая. Понимаете? Просто удивительно! Тем более так, как ее находили», — поделилась эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ Ирина Ермацанс.
На детальное изучение находки могут уйти недели или даже месяцы, но уже сейчас понятно — в руки ученых попал уникальный предмет, который, видимо, позволит узнать что-то новое об истории Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49