Найденную икону в Благовещенске сначала посчитали обычным мусором

Накануне Пасхи на стройплощадке нового благовещенского моста через Зею обнаружена старинная икона. Причем поначалу рабочий её выбросил, посчитав простым куском металла.

Когда я вот здесь откапывал шпунты… Мне под ноги приплыла вот эта плотина. Я сперва подумал, что это сварочные нашивки. Я ее откинул. И минут через 15 она обратно приплыла.

Настоящее чудо, не иначе. Реликвия неизвестно сколько пролежала под землей. Выкопали икону с глубины в 7 с половиной метров.
Какая это значимая находка, рабочие поняли не сразу. На следующий день стройплощадку исследовали специалисты Центра сохранения культурного наследия области.

«Место, откуда она выплыла, вывалилась — это такая пачка илистых отложений, донных илистых отложений вперемешку с ветками, древесными какими-то останками. Соответственно, всю эту пачку мы разобрали лопатами, перебрали, посмотрели. Других каких-то предметов, материалов ни он не зафиксировал, ни мы не нашли», — рассказал директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Уже установлено, что это икона «Зосима и Савватий Соловецкие», примерно 18 века. Не исключается и 19. Как лики святых попали именно сюда, пока остается лишь догадываться. Вероятно, владелец из числа первопоселенцев уронил икону в реку. Причем не обязательно в Благовещенске, а выше по течению.

Икона медно-литая, раньше была покрыта эмалью белого и синего цветов. О том, что она, вероятно, принадлежала первопоселенцу, говорит размер — с карманный блокнот. Поразительно то, когда именно святые лики вновь явились миру, — накануне Пасхи и не только.

«У святых есть дни памяти. То есть дни, когда они почили, например, когда переносились мощи святых, предположим. И один из дней памяти — это 30 апреля. Икону нашли 1 мая. Понимаете? Просто удивительно! Тем более так, как ее находили», — поделилась эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ Ирина Ермацанс.

На детальное изучение находки могут уйти недели или даже месяцы, но уже сейчас понятно — в руки ученых попал уникальный предмет, который, видимо, позволит узнать что-то новое об истории Приамурья.

Ещё по теме "Общество"