Амурские синоптики не обещают на оставшиеся дни майских каникул хорошую погоду. Чем будут обусловлены атмосферные процессы, подробно рассказала заместитель директора регионального гидрометцентра Елена Печкина.
На территорию области вышел очередной циклон с осадками, ветром и понижением температуры воздуха.
Начало месяца порадовало амурчан комфортными, солнечными днями. Погода принесла хорошее настроение и позволила жителям региона по-настоящему радостно встретить в субботу праздник весны и труда, а в воскресенье один из великих православных праздников: Светлое Христово Воскресенье.
Однако, у медали две стороны и если подавляющее большинство амурчан получали положительные эмоции и, возможно, выезжали на пикники, то специалисты по роду деятельности связанные с пожарной безопасностью фиксировали новые термические точки.
Высокая степень горимости — четвертый класс отмечалась по всем южным и центральным районам. В условиях сухой, теплой погоды с умеренным ветром серьезные очаги возгораний возникают с высокой скоростью и по области таких очагов значительное количество.
Тем не менее, в теплый период года погодные условия редко отличаются устойчивостью и уже в понедельник на территорию области вышел довольно внушительный циклон. Он родился на границе Китайской народной республики и Монголии, давление в центре вихря достаточно низкое и влагозапас циклон имеет не малый.
Главные погодные события развиваются во вторник, в момент наибольшей активности циклонического вихря. Основное количество осадков уже в который раз достается северо-западным районам области и долине Амура на территории Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского районов. Более того, местами по Сковородинскому, Тындинскому и Зейскому районам осадки идут и в виде майского мокрого снега.
По остальным территориям Амурской области идет умеренный и слабый дождь и, с этими осадками специалисты связывают надежды на стабилизацию пожароопасной ситуации, несмотря на сильный ветер в порывах 15-20 м/с.
Поскольку течение основных ветров располагается гораздо южнее, на широте Корейского полуострова циклон малоподвижен и будет формировать погодные условия всю неделю. Устойчивой погоды не ожидается, весь период местами по области дожди различной интенсивности. В конце недели циклонический вихрь постепенно сместится к акватории Японского моря и там получит дополнительную морскую влагу. В Хабаровском крае пройдет сильный дождь, есть вероятность сильных осадков и на крайнем юго-востоке Амурской области.
Что касается температуры воздуха, то она не будет высокой. С учетом сплошной облачности и осадков, температура ночью на севере области от 1 до 6 градусов тепла, при прояснении небольшой минус. Днем при тех же условиях воздух сильно не погреется, максимальные температуры 3-8 градусов тепла.
В южных и центральных районах немного веселее, ночью от 2 до 7 тепла, днем от 7 до 12, при прояснении 10-15 выше ноля. В субботу и в воскресенье без существенных осадков, с уходом плотной облачности днем потеплеет до 12-17 градусов.
Гидрологическая ситуация в регионе приходит в норму, стабилизировалась обстановка на реке Правый Уркан в Зейском районе.
Все реки находятся в пределах коренных русел. На верхнем Амуре наблюдается спад уровней воды, на участке от села Черняево вниз по течению подъем на 10-40 сантиметров. На реке Зея от села Ураловка до устья реки уровень воды поднимается на 10-80 сантиметров, на реке Селемджа спад воды. На реках наблюдается ледоход различной интенсивности, местами участки полностью очистились ото льда, сохраняются навалы льда на берегах. Ровный ледостав пока еще отмечается на Зейском и Бурейском водохранилищах.
Температура воды в реках от ноля до 4 градусов тепла, максимально вода прогрелась на реке Зея в районе города Благовещенск — почти 5 градусов.